常修泽教授应邀出席国资委关于国资领域改革座谈会

  时间:2013-02-24

  应国务院国资委有关部门的邀请,2013年2月4日和2月20日,常修泽教授连续两次出席了关于国资领域改革座谈会,并在会上作了发言。

  常教授近年来潜心于国有制改革的深层结构和制度研究。2010年出版了新著《产权人本共进论——常修泽谈国有制改革》,提出了按“广义产权论”和“人本体制论”双线推进国有制改革的新思路,引起决策研究机构的重视,被列入《中国改革智库资政丛书》。十八大前,他在提交的“内部研究报告”中进一步提出,将现有60多万亿国有经营性资产(非金融非资源类)“按照公共性和市场性原则分类改革”,以及“以垄断性行业改革作为突破口”的主张,引起有关部门关注。

  在2月4日的座谈会上,常教授围绕“国有经济的职能及其分类”问题阐述了自己的看法。在2月20日的座谈会上,围绕“国有企业改制重组中积极引入社会各类投资”问题谈了自己的观点,并以南京医药股份公司引入英国联合博姿(外商资本)为案例,剖析了引进相关资本过程中遇到的困难和掣肘。

  在座谈中,常修泽教授提供了《包容性体制创新论》、《新阶段中国改革战略纵横谈》、《改革的空间与四点方略》(内部研究报告)等相关研究成果,以及他实地考察的南京医药股份公司引入英国联合博姿的调研资料;并建议由全国工商联和国资委联合制作一部《国-民共进备忘录》。会议负责人在总结中,对常教授所提“包容国有与民营”、“两平一同,爱之如一”等观点给予关注,并表示将吸收到有关材料中。

  在座谈期间,常教授还与来自广东省国资委的同志进行了交流。他对广东特有的“三个前列”——改革开放居全国前列、经济总量居全国前列(2012年5.7万亿元)、国资规模居全国前列(2012年地方国资企业国有资产总额2.6万亿元)——的“并存性”颇为关注,建议对广东这一“混合经济现象”予以研究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive