常修泽教授在海南国际论坛首倡 “包容性改革论”

  时间:2013-11-06

 2013年11月2日,常修泽教授在中国(海南)改革发展研究院、联合国开发计划署等联合举办的“2013’新兴经济体经济政策论坛”上,作了《包容性改革论:中国新阶段改革的理论探讨》的专题发言,首次阐述他提出的“包容性改革”理论。

  2008年,常教授在《人本体制论》一书中提出“五环改革”即经济、政治、社会、文化、生态环境制度全方位改革的理论。此后,他沿着“五环改革”思路继续探讨,先是提出了“包容性体制”的新概念(《上海大学学报》),后以此范畴为核心,经五年之努力完成新著《包容性改革论》,系统提出了包括包容性思想、包容性制度和包容性运作三大要义在内的包容性改革理论

  会上,常教授重点阐述了上述三大要义:

  一、包容性思想。他指出,提出包容性改革,是有其深刻的思想来源和现实考虑。思想来源有三,即“中”,中国古代“知常容,容乃公”哲学;“马”,马克思的“多元包容”思想;“西”,西方学者达伦·阿西莫格鲁和詹姆斯·鲁宾逊的“国家衰落之谜”理论。现实考虑三个方面:中国改革面临的现实;民族统一、两岸关系的现实;当今之世,寻求“人类命运共同体”的现实

  二、包容性制度。他指出,三大要义中,核心的东西是建立包容性制度,他主张“五环改革”应“环环瞄准包容性制度”:经济改革,寻求建立公正的深度市场化经济体制;社会改革,寻求建立多元阶层社会共生的社会体制;政治改革,寻求建立具有最大政治公约数的政治体制;文化改革,寻求建立多元文明交融的文化体制;生态体制改革,寻求建立以天地人产权为基础的环资制度。

  三、包容性运作。他认为,下一步,中国改革可能将面临极其复杂的局面。为避免掉入悬崖,需采取“大均衡”改革方略,即;找准各领域改革的“均衡点”,“在两个鸡蛋上跳舞”。对于下一步如何具体推进改革,就他今年六月上报的《给三中全会全面改革方案的四点框架性意见》作了重点阐述。

  常教授的发言得到与会有关评论专家的认同,认为“ ‘包容性改革’很有启发意义和实践指导意义”。会议主办单位之一的德国国际合作机构“全球伙伴关系——新兴经济体”项目主任司嘉丽女士在大会总结中,对常修泽教授的“包容性改革论”给予肯定。

  2013年11月4日,中国改革论坛网以《包容性改革论:中国新阶段改革的理论探讨》,刊登了常修泽教授的专题发言。当天,光明网、共识网和其他网转载,共识网还将其列为“本站特稿”;11月7号,经济参考报以“新阶段改革战略 包容性改革”为题,发表了常修泽教授在“2013’新兴经济体经济政策论坛”的专题发言;人民网理论频道“常修泽:中国新阶段全面改革应该采取“包容性改革”战略”为题全文转发。同时,中国经济导报11月7日以大半版篇幅刊登了常修泽教授对该报记者的长篇访谈录——全面改革要学会“在两个鸡蛋上跳舞”

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive