常修泽教授在中国民商论坛作《结构性破垄》专题报告

  时间:2013-11-16

  以“深化改革:动力与阻力”为主题的中国民商论坛,于2013年11月10日至11日在广州增城市举行。第十一届全国政协副主席黄孟复、全国政协常委兼经济委员会副主任、原全国工商联副主席胡德平、中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全先生等专家学者以及民营经济界企业家代表百余人出席会议。常修泽教授作为特邀专家出席此次会议,并作了《结构性破垄与民商发展机遇》的专题报告。

  常教授在报告中,以他的新著《包容性改革论》为理论依据,简要介绍了他的《给三中全会全面改革方案的四点框架性意见》(今年六月上报国务院领导,后刊发在香港《经济导报》2013.08.26),重点阐述了上述意见中的“结构性破垄”理论与方略。在把“垄断”划为三大类别、六种情况的基础上,提出“三破”、“三不破”的基本思路。

  常教授强调,“三破”是指,对过时的、假冒的所谓“自然垄断”和垄断性行业中的竞争环节,对不合理的行政垄断,对阻碍和限制竞争的经济性垄断,要坚决破垄;“三不破”是指,对真正的自然垄断性环节,对法令性的垄断(如烟草),对竞争基础上形成的产业集中,可不破垄,但也要采取政企分开、特许经营权竞争等市场竞争方式,防止此类企业被利益格局所操纵。

  为实现上述“结构性破垄”,常教授认为需要着力推进三大改革:即所有制结构改革、价格改革和政府管理体制改革。并指出,在此过程中,民营企业家要抓住难得的机遇,不失时机地进入市场。基于此他对民营经济下一步投资的领域做了具体分析。

  常修泽教授的报告受到与会人员的好评。胡德平先生在总结发言中,认为常修泽教授的报告很有理论深度和应用价值,对国有经济改革和民营经济发展具有启迪意义。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive