常修泽教授在国家发改委机关讲《广义产权论》

  时间:2013-12-25

  应国家发改委环资司的邀请,2013年12月13日上午常修泽教授为该司领导和全体工作人员作了《广义产权论:用制度保护生态环境的理论探索》的报告。常教授以2009年出版的专著《广义产权论》为依据,结合十八届三中全会生态文明制度建设的内容,从以下三个方面进行了阐述:

  第一部分:广义产权论提出的初衷:用制度保护生态环境。具体讲述了三条:

  1. 为什么探讨“广义产权论”;2. 本人广义产权论思想的形成过程;3.强调生态文明制度是国家治理体系的重要组成部分。

  第二部分:广义产权论的三大要义。

  第一要义——“广领域”:广到“天”——环境产权;广到“地”——资源产权(水、土地、矿产、森林);广到“人”——劳动力产权、技术产权和管理产权

  第二要义——“多权能”

  第三要义——“四联动”产权界定:自然资源产权划分为全民、集体;产权配置:突出解决产权(利益)的置放和配比结构问题;产权交易:突出解决两“偿”制度缺失和流转不畅问题;产权保护:突出解决各类产权受损和保护不力问题。

  第三部分:关于国家国有资产估值问题探讨。根据三中全会《决定》提出两个“资产负债表”(编制全国和地方资产负债表、探索编制自然资源资产负债表)的要求,就宽口径的国有资产,包括国有企业资产、金融资产、非经营性资产、土地、矿山等自然资源性资产等在内的价值,提出了自己的估算。

  国家发改委副秘书长赵家荣等参加了报告会,与会同志围绕上述报告进行了深入讨论。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive