常修泽教授在欧作”包容性改革论”等四场报告

  时间:2014-04-06

  应欧洲学院的邀请,2014年3月30日—4月4日,国家发展改革委宏观经济研究院学者常修泽教授与迟福林教授等一行赴比利时布鲁日(欧洲学院所在地)和布鲁塞尔(欧盟总部和中国驻欧盟使团所在地)进行访问。期间,4月1日上午参加了习近平主席在布鲁日欧洲学院的重要演讲会。会后,常教授应邀作了与”包容性改革论”相关的四场报告。

  4月1日下午,常修泽教授出席了在欧洲学院召开的“中国改革对欧洲及世界的影响”研讨会,会上作了《包容性体制的基础:混合所有制经济》的专题报告,探讨了发展混合所有制经济的价值追求和实现路径——“产权开放”与“产业开放”。指出,欧洲资本可以抓住机遇参与中国多元资本的溶合进程。

  4月2日晚上,常修泽教授在布鲁塞尔出席了由《中国日报》和比中经贸委员会联合举办的报告会,在比中经贸委员会主席德威特先生(Mr. Bernard Dewit)的主持下,作了《文明交融与中国经济改革的五大趋势》的报告,重点阐述了“五化”趋势:深度市场化、混合主流化、城乡一体化、开放扩大化、环资产权化。指出,“五化”中有巨大的商机,比利时企业家应捕捉其中的商机,扩大对中国的贸易和投资。

  4月3日上午,常修泽教授来到中国驻欧盟使团,在杨燕怡大使主持下,为使团作了《中国“第三波转型”与包容性改革》的内部报告。对未来“包容性改革”建议把握五点,即:公正市场、社会共生、政治公约、文明交融、天人合一。并提出使团可利用驻欧优势,在上述五方面作出贡献。

  4月4日上午,常修泽教授在华为欧洲总部向欧洲各地分支机构和中国深圳的华为总部作了《关于企业创新》的视频讲座。讲座中以其对华为的实际考察为依据,就华为下一步如何完善员工持股的混合所有制、如何推进技术创新和市场创新,以及如何培育“无限制”的新人,提出了相关咨询建议。

  在欧报告期间,常修泽教授分别向欧洲学院、比中经贸委员会和中国驻欧盟使团赠送了他的学术著作《包容性改革论》。中新社欧洲分社、《中国日报》以及当地华文报纸《凤凰时报》等报道了相关学术活动。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive