著名学者常修泽教授回南开大学作“包容性改革论”报告

  时间:2014-04-16

  (天津日报记者:王伟华)应南开大学校长龚克教授的邀请, 著名学者常修泽教授于4月11日在“南开大讲堂”为广大师生作了题为《包容性改革论——中国新阶段全面改革的新思维》的学术报告。

  身为南开校友的常修泽教授早在1974年即入南开大学经济系政治经济学进修班学习深造,1979年初正式进入南开大学经济研究所从事经济理论研究。1987和1990年先后破格晋升为副教授和教授,并担任两届南开经济研究所副所长。1995年进京出任国家计委(国家发改委)经济研究所常务副所长等职。在其40年学术生涯中与南开大学结下深厚情谊。

  龚克校长是在阅读了著名经济学家张卓元先生在《人民日报》理论版发表的《对新阶段改革的新探索——评常修泽教授的<包容性改革论>》一文后发出邀请的,当时常修泽教授恰好在布鲁日欧洲学院作与“包容性改革论”相关的学术报告。

  受龚克校长的委托, 报告会由经济学院院长梁琪教授主持,南开大学相关院系师生,以及闻讯赶来的天津日报理论部、市发改委、市委党校、市台办等单位的专家学者出席报告会。

  常修泽教授在报告中,系统阐述了其提出的“包容性改革”的理论体系和战略思想。指出“包容性改革”与“包容性增长”是有联系但有区别的两个范畴,后者属于发展经济学,本人研究的属于制度经济学。包含三点要义:包容性思想;包容性体制;包容性运作。他分三部分作了讲授。

  第一部分,包容性思想,重点阐述“三个理论来源”(老子《道德经》中“知常容,容乃公”的哲学、马克思“多元包容”的思想、西方学者的“国家衰落之谜”说)、“三个理论支撑”(即他的“人本体制论” 、“广义产权论”、“第三波转型论”)和构建三个“大屋顶”(大陆改革“大屋顶”、两岸“大屋顶”、东西方文明“大屋顶”)。

  第二部分, 包容性制度。强调这是本书核心范畴。围绕此范畴,他阐述了“寻求公正的深度市场化经济体制、多元阶层社会共生的社会体制、最大政治公约数的政治体制、多元文明交融的文化体制,以及以天地人产权为基础的生态环境体制”的理论主张。

  第三部分,包容性运作。面对未来极其复杂局面,教授从经济、社会、政治、文化和生态环境制度五大方面,阐述了如何避免坠入两边“悬崖”的“大均衡”方略

  常修泽教授的报告观点新颖,引人入胜。报告中阐述的关于“包容性体制总体优越于排斥性体制”的观点,关于“五环式改革”的观点,关于在市场化和公正化“两个鸡蛋上跳舞”的观点,关于“社会共生”的观点,关于政治改革“寻求最大政治公约数”的观点,关于东西方文明“交融互鉴”的观点,等等,给老师同学以深刻启发。讲后,常修泽教授还与师生进行了现场互动,回答了与会者提出问题。

  报告会前,南开大学党委副书记、副校长杨克欣教授代表在博鳌出席论坛的龚克校长会见了常修泽教授。常教授向南开大学图书馆和南开大学经济学院分别赠送了他的三部代表作《人本体制论》、《广义产权论》、《包容性改革论》,杨克欣教授代表学校表示感谢。

  常修泽教授长期致力于制度经济学(重点是人的发展理论、广义产权理论和中国转型理论)的研究,被学界称为中国“人的发展经济学领军人物之一”和“对产权问题素有研究的经济学家”。其理论贡献被收入《中国百名经济学家理论贡献精要》第2卷。 近年多次应邀到海外讲授其“人本体制论”、“广义产权论”和“中国第三波转型理论”。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive