常修泽教授到广东台山和阳江核电调研并作学术报告

  时间:2014-05-18

  [广东中山博士生杨国明报道]为探讨新阶段中国发展和改革的新情况新问题, 应中国广核集团有关单位的邀请,2015年5月5日至5月9日,常修泽教授到该集团所属的台山核电和阳江核电进行实地调研,与两家公司的领导、一线管理人员就当前经济运行、能源供给、核安全、央企改制为混合所有制等问题进行研讨,并作学术报告。

  中国广核集团是由国务院国资委监管的中央大型核电企业,由核心企业中国广核集团有限公司和30多家主要成员公司组成。截至目前,集团总资产已超过2689亿元人民币;拥有在运核电装机832万千瓦,在建核电机组14台。1997年至2000年在昝云龙董事长工作期间,常修泽教授曾应邀担任集团顾问组成员,参与集团的改革发展战略研究。2003年,在阳江核电工程开工前常教授曾深入工地调研。

  10余年后,常修泽教授旧地重游,颇有兴致。考察期间,先是听取了台山核电和阳江核电两家公司领导的简要介绍。而后,实地考察了台山核电四台机组的建设情况和阳江核电1号机组的运营情况以及2、3、4、5、6号机组的建设进度。看到10年后阳江核电已经成为世界最大的核电站之一,常教授十分欣慰。

  考察期间,常教授应邀为两家核电公司的领导班子和中层骨干以及电厂青年员工,作了三场有关“经济运行和发展”、“新阶段包容性改革”、“混合所有制经济”等内容的学术报告,并就当前企业界和干部职工关心的经济、社会、民生等问题举行了座谈,特别听取了一线员工的意见。

  两公司领导总结发言中,对常教授的报告和座谈给予高度评价。阳江核电党委书记殷雄同志在大会总结中当场以《七律.聆听常先生授课有感》赋诗一首:“曾经摸石涉江河,焉有闭门能造车。知义勇夫除旧弊,怀仁智士唱新歌。古今文化开生面,宇宙华章饰玉珂。抔土不辞东岳望,神州万幸可修泽”。常修泽教授向殷雄同志赠送了他的新著《包容性改革论》;殷雄同志向常教授回赠自己出版的新书《经济学笔记》。

  5月8日,常教授在两地考察中,与珠江西岸的“珠中江”地区(珠海、中山、江门)的清华大学、东北大学、中改院指导的研究生弟子及学界朋友罗江、丁凯、杨国明、刘旭东、尹竹、陶利华、刘冰、张晓辉等在珠海聚会,交流最新研究成果,并对有关同学的学位论文写作进行了指导。

  [博士生杨国明]

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive