常修泽教授赴土耳其考察“文明交融”问题

  时间:2014-06-10

  

    常修泽教授考察以弗所罗马古城的圣约翰墓地 

  为了深入了解东西方多元文明的交融情况,从而为研究、著述《中西文明交融论——中国现代转型的深层结构》一书搜集资料和启迪思想 2014520日至30日,常修泽教授赴土耳其进行为期11天的自费考察。这是继今年34月间赴欧洲考察“文明包容”之后又一次探索人类“文明交融”之旅。     

  土耳其所在的阿纳托利亚地区是人类文明的摇篮之一。公元前16世纪在此建立的赫梯王国是世界几大文明古国(古埃及、古巴比伦、古印度、古中国、古赫梯、古希腊、古罗马)之一。在几千年的文明发展史中,土耳其成为多元文明(特别是基督教文明和伊斯兰文明)的密集交汇区。近年来,土耳其被列为新兴经济 灵猫六国"哥伦比亚、印尼、越南埃及土耳其南非,简称CIVETS)之一(根据国际货币基金组织的初步统计,2013年土耳其经济总量达到8390亿美元,位列全球第17),对研究文明交融和经济发展具有典型意义。 

  常教授的考察分为三个阶段进行。 

  第一阶段是爱琴海和地中海地区,主要是考察古希腊和古罗马文明。在此阶段,参观了目前世上保存最好也是最大的古罗马城市遗址——以弗所古城,以及圣约翰教堂和圣母玛丽亚小屋遗迹。还在博德鲁姆参观了世界第一座纪念堂——摩索拉斯(戏称毛司令)国王陵墓遗址,以及西代的阿波罗神庙遗址等。古希腊和古罗马文明在爱琴海和地中海地区大规模分布,让常教授感慨不已。 

  第二阶段是阿纳托利亚中部高原地区。重点了解了公元7-8世纪位于中国漠北地区突厥人大规模西迁的情况,参观了突厥人于11世纪建立的塞尔柱王朝的都城科尼亚,拜谒了土耳其的孔子、大思想家——梅夫拉那的陵墓及其博物馆,梅夫拉那的“来吧,来吧,我们在一起”思想,使“包容性改革论”的作者觅得知音。在前往科尼亚路上,重点考察了起于中国西安的古丝绸之路遗留下来的驿站。古代丝路驿站的国家保险制度、齐全的设施、安全的保障以及免费食宿等,令人惊叹。 

  第三阶段是博斯普鲁斯海峡西岸的伊斯坦布尔。亚欧大陆的交汇处,常教授乘船游览了博斯普鲁斯海峡,面对俄罗斯和乌克兰比邻的黑海,对土耳其扼守黑海出口的战略要塞位置,有了真切感受。在斯坦布尔,重点参观了19世纪奥斯曼土耳其帝国的标志性建筑——多尔玛巴赫切新皇宫、蓝色清真寺,以及拜占庭时代的圣索菲亚大教堂等。看到圣索菲亚大教堂内,基督文明的圣母玛利亚画像和伊斯兰文明的阿拉伯巨字共处一堂,此种“文明交融”的图腾,使常教授心灵受到震撼 

  通过考察,土耳其极其重要的战略地、悠久历史、多元文明、民主体制、经济活力,给常教授留下深刻印象。 

  《中西文明交融论——中国现代转型的深层结构》(暂定名)是常修泽教授继《包容性改革论》出版后构思的另一长篇学术专著该书将从中国与西方“文明隔阂与交融”角度,剖析100年来中国在寻求先进文明过程中的曲折道路和沉痛教训,研究21世纪中国现代转型的深层结构和理论问题准备2015年春天启动,5-10年完成书稿。 

    

   

来源:供稿:常爽 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive