常修泽教授前往南开经研所悼念徐振方教授

作者:常 欣  时间:2014-06-18

 

  2014年6月15日,资深经济学家、85岁的南开大学经济研究所教授徐振方先生因突发心脏病不幸离世。常修泽教授闻讯后,于6月16日中午,前往南开大学经济研究所,向主持治丧的南开大学经济学院院长助理周云波教授、南开大学经济研究所副所长谢思全教授等表示慰问,向徐振方教授表示哀悼。

  常修泽教授保存有徐振方教授的生前著述和相关资料。徐先生1929年生于山东省潍县辛庄。1948年考入华东大学学习,1949年随大军南下支前,后到地方工作。1956年考入南开大学经济系政治经济学专业学习,后转为经济系教师。在劳动力个人所有制、政治经济学研究对象,特别是中国社会发展阶段等方面有深入研究。1962年曾“向毛主席上书提过渡时期”(此文近年曾载《炎黄春秋》),后遭受种种厄运。1979年中共十一届三中全会后才获得平反。

  上世纪80年代,获得平反后的徐振方教授调入南开大学经济研究所,担任社会主义经济理论研究室主任,常修泽教授后任副主任,协助徐振方教授工作。在几年的共事中,俩人结下 “忘年之交”。特别是在1986年,徐振方教授与谷书堂、夏康达教授一起,支持常修泽向青年社科基金项目提出关于 “人本经济学”的课题申请。常修泽教授在其专著《人本体制论》“前言”和2013年新著《包容性改革论》“后记”中,向徐振方教授对自己理论探讨的支持帮助表示感谢。

  近年,徐教授体弱多病,常教授多次前往看望。2014年春节前夕,“常教授三次看望,并研究和落实了春节期间护工回家后的护理问题”(中国改革论坛网,2014年1月29日)。直到不久前,常教授在编纂《谷书堂学术经历及学术思想述评》一书所写的“后记”中,还记有“南开大学徐振方教授提供了1962年《给毛主席并党中央的信》的全文,及后来遭到迫害并牵连到谷老师的情况”。现该书刚刚完稿尚未问世,徐振方先生不幸辞世,使常教授感到十分悲痛。

  为了表达对徐振方教授的怀念,在南开经济研究所期间,徐振方教授的弟子谢思全教授与常修泽教授初议了有关纪念文章等事宜。

  另, 在编纂完成《谷书堂学术经历及学术思想述评》一书和悼念徐振方教授之后,6月18日,常修泽教授已离开北京前往东北,拟静心读书和思考问题。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive