常修泽教授赴俄考察海参崴“文明变换”问题

作者:常爽  时间:2014-07-22

 

   

  常教授参观俄罗斯文明的标志之一东正教教堂

  为了深入研究人类发展过程中某种文明“突然中断”和“被强制变换”问题,从而为写作“文明论”搜集资料和启迪思想 ,2014年7月14日至16日,常修泽教授经吉林珲春口岸出国,赴俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克(海参崴)实地考察。这是继今年3月赴欧洲、5月赴土耳其考察之后,第三次探索人类文明发展的有关问题 。

  赴俄罗斯考察之前 ,常修泽教授做了充分的准备。先后到汪清县百草沟遗址和唐朝渤海国的三个都城,了解海参崴与中国的历史渊源。

  在海参崴期间,常教授首先参观了位于金角湾的潜艇博物馆和俄罗斯太平洋舰队司令部所在地,以及全世界最长的铁路海参崴至莫斯科大铁路(9288公里)的原始起点。在参观了陆港联运后,登上海参崴的至高点,鸟瞰了全市的风貌。看到海参崴被阿穆尔湾和乌苏里湾所怀抱,中间还有一个不冻港——金角湾,战略地位极其重要。抚今追昔,令常教授感到十分痛惜。

  常教授重点考察了海参崴现今俄罗斯文明的情况。他前往位于海滨公园旁的东正教堂,在教堂内询问了东正教在此传播的历史,继而参观了1917-1922年内战胜利纪念广场、1942-1945二战胜利纪念广场,以及全市唯一一座矗立有列宁雕像的纪念广场(现更名为光明广场,并成为停车场)。

  在海参崴期间,常教授还考察了大学、商店、社区、码头,特别是乘船游览了金角湾和乌苏里湾,眺望了2012年APEC会议的会址——俄罗斯岛,多元文明在此并存与交融给常教授留下深刻印象。

  7月16日晚,常教授由海参崴机场乘机回到延吉,将对中朝边境地区进行实地考察。

  常教授考察海参崴详细情况,请见《常修泽:一种 “强制的文明类型变换”——赴俄考察海参崴札记》。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive