常修泽教授应邀出席2014莫干山会议并提出“四大超越”

作者:常欣  时间:2014-09-25

  由国家发改委国际合作中心、清华大学等单位主办的纪念1984莫干山会议30周年暨“中青年改革开放论坛”,于9月18日至20日在浙江省德清县莫干山举行。常修泽教授作为1984年莫干山会议代表之一,特邀出席会议并在会上讲话。

  这是常修泽教授继1984、2012年,2013年后,第4次出席莫干山会议。

  在18日开幕式上, 常修泽教授作了《莫干山精神的真谛》的发言,并反思了当年莫干山“还缺乏人文情怀”的不足之处。

  在与青年对话阶段,常修泽教授发表了《年轻人要在四个方面超越我们》的讲话。提出,第一,要在改革上超越,真刀真枪搞“五环改革”;第二,在开放上超越,参与“全球治理”;第三,在发展方面超越,寻求“人的自由发展” ;第四,在文明上超越,从 “文明隔阂”走向“文明交融”。新浪网当晚全文转发,《中国青年报》以及当地媒体《钱江晚报》等相继报道。

  在19日中国智库专题论坛,常修泽教授就中国智库的科学内涵、法律地位、生命线和国家责任等问题,阐述了自己的见解。凤凰网播发了20多分钟的访谈视频。

  20日会议结束前,应会议主席曹文炼先生邀请,常教授作了点评。提出“三个需要继续开掘的问题”:(一)改革的“真枪真刀”问题有待开掘。尖锐提出当前“阻挠开火”、“虚晃一枪”和“枪法不准”三个问题。(二)“国家治理现代化”问题有待开掘;(三)“文明包容性”问题有待开掘,认为这可能成为中国第一号命题。

  常教授的发言和专著《包容性改革论》引起山上热议。财新网、凤凰网、新浪网以及《中国经济导报》《中国青年报》以及家乡的《齐鲁晚报》等多家专访。

  会后,常教授顺道考察访问江苏,并为国家税务总局在扬州举办的全国税务系统青年领军人物培训班作了关于《包容性改革论》和《中国结构转型》两场学术报告。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive