常修泽参与主编的《谷书堂学术经历与学术思想述评》出版

作者:常 欣  时间:2014-10-16

  由南开大学柳欣教授和常修泽教授主编、一批中青年学者共同撰写的40万字著作《不平坦的治学路——谷书堂学术经历与学术思想述评》一书,于2014年10月由山西经济出版社出版。

  谷书堂先生是20世纪中国知名经济学家,在价值决定理论(“两重含义的社会必要劳动时间共同决定价值”)、商品经济理论和按要素贡献分配理论等方面有诸多建树。常修泽教授师从谷书堂先生四十年,对老师的学术思想深有体悟。他撰写的“谷书堂学术思想篇”被收入《20世纪中国知名科学家学术成就概览》(经济学卷第一分册),于2013年由科学出版社出版。

  《谷书堂学术经历与学术思想述评》是时任南开大学经研所所长的柳欣教授在2013年10月去世前与出版社商定编写的。柳欣教授为此做了前期的组织和谋划工作(包括提出写作提纲和初步拟定撰稿人等),并请常修泽教授共同主编。然而,“出师未捷”, 柳欣早逝,使常教授十分悲痛。为完成这一著述,常教授忍痛独自挑起主编重担,在周云波、王璐两位助理协助下,用整整一年时间主编完成此书。

  全书分为“总论篇”、“学术思想篇”、“教育教学篇”、“师生情谊篇”和“学术成就篇”五部分,共三十六章,40余万字。书后还附有谷书堂教授60余年撰写的著作论文目录以及大事记,是研究谷书堂学术思想的重要文献。

  常修泽教授根据自己四十年师从谷书堂教授的切身经历,在后记中撰写“长联”,高度概括老师的坎坷人生和学术成就:

  堂堂正正 坦诚处世 屡遭厄运 首遭五九厄运 再遭社教厄运 更遭十年浩劫厄运 岁月坎坷成历史

  兢兢业业 潜心治学 执著探索 先探价值理论 继探分配理论 再探商品经济理论 学术求真启后人

  南开大学经济研究所等单位将于10月19日举行新书发行式和座谈会,以此庆贺谷书堂先生九十华诞。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive