常修泽出席谷书堂先生90华诞学术研讨会并主持新书发布会

作者:常 欣  时间:2014-10-20

  庆贺谷书堂教授90华诞暨深化经济改革学术研讨会和新书发布会,于2014年10月18——19日在南开大学举行。谷书堂先生的弟子常修泽教授出席庆贺暨改革学术研讨会,并应邀主持《不平坦的治学路》新书发布会。

  常修泽教授师从谷书堂先生40年,对老师抱有深厚感情。为探讨谷书堂学术思想的发展及其理论贡献,常教授带领谷门弟子撰写了40余万字的《不平坦的治学路——谷书堂学术经历与学术思想评述》,作为献给老师90华诞的礼物。

  18日晚,举行隆重庆典晚会。常修泽教授与各方来宾一起,向老师送上真诚祝福。转天早上全体合影,常修泽教授作为谷书堂教授的弟子代表前排就座。

   

  庆贺谷书堂教授90华诞全体嘉宾体合影,前排左起第一人为常修泽教授

  19日上午,举行深化经济改革学术研讨会。经济学家洪银兴教授、朱光华教授等作为相关方面的专家代表发言。常修泽教授被安排作为谷书堂教授的学生代表发言。

 

  图为学术研讨会会场,图中前排左起第一人为常修泽教授

  常教授在大会发言中,高度概括了谷书堂先生的主要贡献“三论两书”——“三论”:价值决定论、按要素贡献分配论、商品经济论;“两书”:主编大学教科书《政治经济学(社会主义部分)北方本》、研究生教材《社会主义经济学通论》,并结合中国下一步改革的走向,重点就如何用“包容性改革论”来处理社会主义与市场经济的关系,避免中国坠入极端“悬崖”,阐述了自己的看法,引起与会者重视。

   

常修泽教授发言:探讨中国改革中的深层问题有些忧虑

  19日下午,《不平坦的治学路》新书发布会在南开大学经济学院大楼举行。常修泽教授作为主编应邀主持会议。

   

常修泽教授主持新书发布及座谈会

  会上,常教授简要回顾了写作和统纂过程及全书的内在逻辑,山西经济出版社原总编赵建廷和编辑曹恒轩二位先生介绍了出版时的宏观考虑,与会者畅谈了对此书的评价。当场发言和书面留言的专家学者认为,此书史料翔实,有历史厚度; 挖掘深刻,有理论深度;启示后人,有时代跨度(吴晓蕾博士语),是研究中国经济学家学术思想的“一本难得的学术评传”。

   

  新书发布

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive