常修泽教授在海南会见藏传佛教觉囊派和禅宗两位大德

作者:常 欣  时间:2015-02-24

  已未年前夕,正在海南潜心读书、为写作《文明交融论》作理论准备的常修泽教授,在海口和三亚分别会见了来海南传经的藏传佛教觉囊派建阳上师和佛教禅宗传人陈云君居士。 

  常修泽教授会见建阳上师是124日在海口市骑楼老街文化中心进行的。此前,常修泽教授在前往西藏调研的过程中了解到,藏传佛教除了人们熟知的五大支派(宁玛派萨迦派噶举派噶当派格鲁派)之外,还有一个独特的支派——觉派。此派产生于1027年,明末清初自西藏拉萨迁往四川阿坝。会见中,建阳上师介绍了觉囊派的唐卡绘画艺术和梵音的独特音乐,特别是决囊派非常清净殊胜法的哲学理念。翌日即125日常教授在博士弟子陪同下聆听了建阳上师领奏的梵音音乐。决囊派文化的“宁静和“空灵”使常教授觅得知音。 

 

  常修泽教授在海口拜会建阳上师时合影
  两天后,127日至30日,常教授南下三亚,在海棠湾一清静住处与佛教禅宗传人陈云君居士交流三日。陈云君居士为清帝师陈宝琛之曾孙,国学大师陈寅恪之侄,现为一佛学院教授。陈云君教授向常教授系统梳理了显宗和密宗在中国、印度、日本和南亚流传的历史脉络,特别是“佛教中国化”之禅宗的发展进程及其哲学理念。常教授回顾了两个月前去中山大学参观国学大师陈寅恪先生故居的感悟,双方就“中西文明交融理论”以及法国查理事件涉及的“文明碰撞”进行了深入探讨。 
  常教授与禅宗传人陈云君居士瞻仰佛像
  海旅集团总经理赵爱华女士和香港正通汽车公司创办人王伟泽先生为常教授的两度会见提供便利。 
  常教授与海南文化界人士合影

  春节期间,常修泽教授抽暇整理会见觉囊派建阳上师和禅宗陈云君居士的记录,为今后10年研究写作《文明交融论》积累思想资料。 

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive