常修泽教授出席“第五届两岸产业合作论坛”和 UU-Wellness示范区会议

作者:王 鹏 汪晓来 泽 兰  时间:2015-06-10

  以“把握两岸发展新机遇,谱写产业合作新篇章 ”为主题的第五届两岸产业合作论坛,于2015年6月3日——4日在江苏省昆山市举行。两岸主管部会负责官员王晓涛、沈荣津主持会议。大陆学者常修泽教授应邀出席并在会上作学术发言。

   

  常修泽教授在会场与研究两岸问题的青年朋友合影

  常修泽教授的发言题为:《论人本导向下的两岸服务业合作》,分三部分:

  第一部分,用详细数据与图表对两岸服务业进行了比较分析(如2014年大陆与台湾服务业比重为48%:68%,等),指出新阶段服务业是大陆优化结构的“战略重点”和台湾优势产业之所在。两岸在此领域合作前景广阔 。

  第二部分,阐述其《人本体制论》一书的理论主张,指出两岸服务业合作应摆脱“物本位”思维的影响,建议把两岸构建“人本社会”、促进“人的发展”放在核心位置。

  第三部分,就两岸服务业合作提出四点建议:(1)打造“人性化消费”新格局,特别是发展与人直接相关的大健康、旅游和文化产业;(2)补齐生产性服务业发展滞后的短板,如人力资源服务业、律师、会计师等服务业合作;(3)提升金融业合作空间,改变金融业现行结构图;(4)两岸共同努力,克服服务业领域开放度低、限制多等问题。

  会议期间,常修泽教授与台湾大学经济系教授陈添枝、产业界人士杜紫宸等进行了深入交谈。

   

  常修泽教授与两岸学界朋友依依不舍

  会后,6月5日——6日,常修泽教授应邀前往苏州,参加了在太湖国际会议中心举行的UU-Wellness(健康幸福)示范区研讨会议。会上,他以其《人本体制论》和《人本型结构论》两本著作为理论根据,就“如何打造‘人本社会’民生健康服务”问题作了学术报告。会议确定以“‘人本社会’多维度发展的民生健康服务”为主题,选择江苏“苏锡常”和“宁镇扬”地区率先构建。

  6月7日——8日常修泽教授前往南京,到新兴健康服务电子商务企业绿金在线公司和南京博物院等单位调研,为出席江苏省政府“十三五规划专家咨询会”做前期准备。

常修泽教授带领学界朋友考察绿金在线

   

  常修泽教授在南京观看民国时期历史文化遗物

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive