常修泽教授出席江苏发展高层论坛并发表五点意见

作者:常欣 黄繁华  时间:2015-06-29

 

常修泽教授与洪银兴、张军、范从来、刘志彪四位教授合照

   

  常教授面对江苏省领导阐述自己的观点

  江苏发展高层论坛于2015年6月25日在南京大学举行。此次会议以“十三五规划的战略思路”为主题。会议由著名经济学家洪银兴教授主持,江苏省委书记罗志军、省长李学勇等多位省领导出席。常修泽教授应邀出席,并安排作首位发言。

  常修泽教授的发言首先从大历史角度切入,指出永嘉元年(公元307年)司马睿率晋室南渡长江,定都建邺,中国经济开始南移;尤其到1127年宋室南迁之后,标志着中国经济重心已由黄河流域转移到长江流域。江苏一直走在中国经济发展前列,近日公布的综合竞争力指标江苏也名列前茅。问题是在全球和中国新的格局下,江苏怎么办?

  针对此问题,常修泽教授围绕“江苏应成为新阶段国家发展和改革的排头兵和主力军”这一主题思想作了发言,提出五点意见。

  一、区域战略:建议创建“一带”和“一路”在江苏的交融发展先行区,尤其要“咬住”欧亚陆桥东端点连云港以及苏州、南京等重大战略性“节点”;在推进长江经济带战略中,实行“双弓箭”战略,既要重视向东,射向太平洋;又要注重向西,射向云贵川,与西南丝绸之路相连,走向南亚和印度洋。实现“通江达海,两翼齐飞”。

  二、产业战略:建议在创建“人本型经济结构”方面作些探索。江苏省2014年服务业增加值占比46.7%,低于第二产业的47.7%。从大势把握,未来应打造以服务经济为主导的结构。其中,建议以健康服务业作为重点,在全省推广“UUWellness”模式。同时,应对发达国家“再工业化”的挑战,发展“互联网+”、高端装备制造等战略性新兴产业。

  三、创新战略:建议全面理解“创新驱动”战略,既要驱动“经发”(经济增长);更要驱动“人发”(人自身的发展)。要特别注重新技术革命造就的一批新人,关注类似南京“绿金在线”等一批创新型企业,使之成长为江苏的“马云、马化腾”。

  四、产权改革:江苏的模式有自己特色:既不同于东北的“大国有”模式,也不同于浙江的“民私营”模式,亦不同于广东的“三资经济”模式。下一步,建议打造苏南模式的3.0版——着力发展混合所有制经济,使之成为新体制的经济基础。

  五、文明交融:面对未来中国在世界的崛起,江苏应率先探索多元文明的交融问题,可形成三个江苏:“古江苏”、 “新江苏”、“洋江苏”;并从三个层次推进不同文明的交融:第一层次,省内吴文化、楚文化和中原文化三种文明的交融;第二层次,以昆山为基地,寻求大陆文明与台湾文明的交融;第三层次,在更大范围内,寻求中华文明和人类其他文明的交融。

  会议结束后,常修泽教授向省委书记罗志军、省长李学勇赠送了他的著作《包容性改革论》和研究报告《中国新阶段经济发展和改革趋势分析》。

 

  大会主席台,常教授面对江苏省领导阐述自己的观点

 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive