常修泽教授学术著作《人本型结构论》出版发行

——书 讯

作者:安徽人民出版社 李芳 陈蕾  时间:2015-08-24

  眼睛 

  有白眼球、黑眼球, 

  但关键是瞳仁; 

  结构 

  有这部分、那部分, 

  但核心是人本 

  中国结构转型 

  ——必须抓住命门。”(摘自常修泽教授的题记) 

  由著名学者常修泽教授耗费多年心血完成著《人本型结构论——中国经济结构转型新思维》,作为国家“十二五”规划重点图书2015年8月正式出版发行 

  本书作者系《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》入选者,长期从事“人本—产权—转型”问题的研究。本书是作者首部独著《人本体制论》的“姊妹篇”,也是新世纪以来其潜心研究的《中国第三波转型论》“三部曲”之第二部(第一部《包容性改革论》已出版;第三部《文明融博论》拟用五至十年时间完成 

     结构问题是中国经济的深层问题,在新的时代,历史提出新要求:结构转型“必须有新理念、新思路、新举措”,尤其“必须把增进人民福祉,促进人的全面发展作为转型的出发点和落脚点”。 

   常修泽教授的《人本型结构论》,正是运用“新思维”探讨中国经济结构转型的作。该书指出,结构问题的深刻根源在于经济领域没有完全摆脱“物本和“官本位”的影响。针对此,作者以人的发展经济学为理论依据,提出了“人本型结构论”的主线思维,并将其作为“核心范畴”贯串到中国经济的“六大结构”中。 

  作者提出:需求结构,核心是提高“居民消费率”和“藏富于民”;供给结构,核心是发展服务业和新兴产业;要素投入结构,核心是“心灵放飞”和造就一代“无限制的新人”;资源环境,核心是生态福祉和“环境人权”;城乡结构,核心是填平城乡之间的制度“鸿沟”;区域结构,核心是区域协调、防止“板块碰撞”。 

  作者指出结构转型“转到深层是制度”。只有真刀真枪地推进体制改革,结构转型才有新的体制支撑。 

     全书共十章,四十余万字。不仅思想新颖,而且载有作者调研得来的大量鲜活材料和案例,对研究和推进“十三五”乃至更长期间的结构转型,具有很强的操作性和应用价值。     

  附:新书封面 

 

  新书封底 

 

  新书勒口 

 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive