常修泽教授应邀在国家行政学院作三场录像学术报告

  时间:2016-05-26

  应国家行政学院有关部门的邀请,常修泽教授于2016年五月中旬和下旬,作了三场录像学术报告。

  2016年5月16日,常修泽教授作第一场报告,题为《新阶段东北全面振兴方略研究》。作为新成立的中国东北振兴研究院专家委员会副主任,他围绕这一主题,结合前一段在辽宁的实际调查情况,从五方面做了系统阐述:

  1、对此前东北振兴战略的反思;

  2、东北问题的症结在体制病和结构病;

  3、东北改革:国企改革攻坚及建议;

  4、东北开㫃:建议采取"手臂延长"等战略;

  5、东北发展可实行"创新双驱动"。

  2016年5月20日,常修泽教授作第二场报告,题为《供需结合新方略与国企改革》,围绕这一主题,结合其新著《人本型结构论》,从四方面做了系统阐述:

   1,我为什么提出“需求管理与供给管理相结合的新方略”; 

     2,新方略新在哪 :三个为主、三个结合; 

     3,如何实现(发展):释放、消解、创造“三线推进”; 

    4,如何实施(改革):重在国企改革突破。 

  特别是讲了结构性改革中的国企转型问题,并就“人往何处去,债该怎么还”提出了具体意见。

  2016年5月24日,常修泽教授作第三场报告,题为《关于做大做强民营经济问题》,围绕这一主题,依据其“结构性破垄断”和“包容性改革”理论,运用详细数据,系统阐述了三方面的内容:

  1,改革开放以来民营经济的发展; 

  2,当前国有民营基本格局分析; 

  3,如何做大做强民营经济。 

  常修泽教授讲课后,国家行政学院有关部门已经着手后期音像制作,一方面供校内班教学选用,另一方面,列入全国公务员培训课程系列,在中国公务员培训网播出。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive