常修泽:访台新见 序言及之一、之二

  时间:2016-06-05

  序言

  2016年5.20,台湾政局变換。数日来,岛内出现了什么新情况?甚惦念。想去看看:用自己的眼睛(见图)。

  这是自1995年以来,修泽第11次访台(见图)。

  美猪、核污、护漁、南向、陆客,…等等,直接关乎岛内同胞的生计和福祉,同时也关系两岸关系和亚太格局。

  至于台湾新当局"废止微调课纲",这就不仅令人担心经济的"去大陆化",而且更担心文化的"去中国化"。

  抵台受到朋友热烈欢迎(见图)。

  作为一介书生,更希望两岸守望相助:防止最后一根纽带一一精神纽带断裂。特别是守护好两岸共同拥有的精神家园(如大学,见图)。

  近年,在大陆仔细研读了钱穆先生的《国史大纲》,收获颇丰。很想来台寻找钱穆及精神(见图)

  并与学界探讨哲学(见图)。

  抵台翌日,中华经济研究院同行一一大陆所所长刘孟俊先生等,来下塌的仁爱福华飯店看望(见图),交流甚欢。

  在摩天大楼会议室内,我伸出一个手指:大家都是一家人,要"汇聚豐收",实现全民族的"豐華再现"(见图)。

  在台期间,看到一条雪萊的格言,(见图)修泽拟象雪萊所说的,用自己的眼睛观察,争取"有新的发现"。

  这无疑要考验洞察力。

  我的新見,随筆写在下面…

  《访台新見1:终于找到了被誉为"一代斯文"的老校長墓園》

  被称为"一代斯文"的梅贻琦先生(见图),生于天津,早年毕业于天津南开学校(见图我手指处),后第一批庚款留美。抗战期间任西南联大(清华北大南开)实际主政校長(见图我手指处)。晚年病逝葬于台湾。

  前10次访台,因时间公务团队等原因,修泽一直未寻得老校长墓园,甚为遗憾。此次,由台北租车专程前往新竹清华大学(见图),寻找故人踪迹。

  在清华名人堂(见图)寻得先生史料,并经校友徐先生带领,乘车来到梅园(见图),拜謁梅先生的陵墓(见图)。在墓前,修泽向这位大师的培育者鞠躬致意(见图)

  学界有名言:"大学者非谓有 大楼之谓也,有大师之谓"。发明者乃老校长也。

  临別前,在校友秘书处获贈反映老校长业绩的话剧《一代斯文》梗概资料(见图)。听说前些天此剧刚刚演过,且有四川传媒学院参与演出。两岸共仰。幸甚!

  《访台新见2:"小木屋"建成大敎场》

  十九年前,即1997年,修泽曾来到台湾东部的花莲县,拜访慈济功德会创始人证严法师(本名王锦云,见图)。

  锦云小姐年轻时率众人每天节省5毛钱菜钱,累积善款接济穷人的故事,令人感动;其正式出家后,潛心修炼的小木屋,更印象深刻(见图)。

  后来在大陆,听说她被美国《时代》杂志列为全球最有影响力的百位名人之一,也是实至名归。

  她现在情况怎样了?

  此次来台,再访花莲,故地重游。唯法师己届八旬(1937年生虚岁)。不便惊扰。遂由李师姐(她让如此称呼)带领参悟(见图)。

  心仪已久的小木屋犹在;只是修葺一新,此发源地也(见图)。令人慨叹是,在小木屋旁建起了一座宏大的大教场。

  在讲堂内,修泽看到刻在四壁的警句,听到李师姐讲悟竹子的气节丶正直丶坚韧、谦虚的四大品格,不禁为之鼓掌(见图)。

  在教场内,看到慈济的十二字核心理念:"净化人心,祥和社会,天下无灾"(见图);在书斋,看到法师的《静思语》(法号静思)由弟子整理,类似《论语》(见图)。

  参拜毕大教场,修泽与李师姐依规互相执礼,惜别,引朋友注目(见图)。

  告别圣洁,抬眼望去,背后是中央山脉,云雾缭绕,真乃风水宝地也(见图)。难怪!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive