常修泽:访台新見六七八:陆客、亚泥、电信厮杀

  时间:2016-06-11

      《访台新见6:陆客来台少多少?》

  蔡英文小姐掌权后,我看她是玩两个"三角":一是岛内,玩绿丶蓝丶灰(中间)小三角,以绿为底色;二是世界,玩美、日、中(大陆)大三角,以美为依傍。于是,模模糊糊、呑呑吐吐、遮遮露露,搞了个只讲"九二共知"但否认"九二共识"、承认"中华民国宪法"但又否认"两岸一中"的怪物。(见图1)在经济上,则疏离大陆,搞什么"新南向"战略(见上期)。

    这个套路,焉能不使两岸关系变冷?最直接的,就是陆客来台缩减。但缩多少?入境处有数,我拿不到。只好自己走出酒店,到陆客光顾之处,去看、去问、去估(见图2)。

  在台北去花莲的一景色优美处,朋友告诉我,这里有个陆客常去的迴澜湾饭店。进去:正午时分,店内,里间大厅七八桌,一问,多是岛内台北游客,而外间大厅則空空荡荡(见图3),不见昔日陆客人熙熙攘攘。

  在花莲市中心, 来到天億公司办的宝石博物馆,此处卖各种珠宝,是陆客釆买之处,由国民党党营事业经营管理(见图4)。

  尽管门口掛着两岸旗帜,舘内还有"经国堂"和陆资保障组织,但店员林小姐告诉我:客人少了三分之二以上(见图5)。

  大众化的如何?在台北,我逛了士林夜市丶饶河夜市、宁夏夜市,一位卖"大饼巻小饼"的小妹告诉我:减了一半以上吧(见图6)

  免税店人气稍好一点。在台北内湖一带的昇恒昌免税店,售货员告之,大约缩了三分之一以上吧。见到在店内稀稀落落的一些大陆同胞(见图7丿。

  就在我到台北的前一天,爆发了计程车司机的游行,要求蔡改弦易辙。否则,司机生计难保(见图8)。

  大陆给台那么多红利,蔡还要疏离、疏离,令陆人伤心。恐怕,只要蔡不讲"九二共识",两边就会这样冷下去丶淡下去,甚至会形成"新"和"常"不好搭配的所谓"新常态"。

  但商店饭店旅馆旅游点计程车等等,岛内同胞的生计怎么办呢?

  民本至上。政治家们,考虑一下人民的福祉好不好?请记住这个条幅:"億载中国台湾两岸情"(见图9)。

  《访台新见7:亚泥矿停釆案风波》

  到台北当天,恰好看到《联合报》刊发的《蔡政府第一周新政》。列了八𠆤方面,林林总总。其中最后一项环保类,之一者:"太鲁阁亚泥采矿案将停止开发"(见图1)。引起我兴趣。

  太鲁阁位于中部橫断公路东端,与花莲县境内的太平洋海岸毗连。1986年11月28日辟为太鲁阁国家公园(见图2)。

  19年前,即1997年,修泽曾由花莲县去台中的梨山,路过此地。这条横断公路由经国先生组织、万名国民党老兵开山凿成,乃一奇迹也。有史料为证(见图3)。

  李应元“环境署长”称,他拟乘直升机到太魯阁景区上方视察,看看开矿情况。修泽无"机"可乘,只好乘车前去,看看亚泥矿案的周围环境。

  先到达太鲁阁最著名的"燕子口"(见图4)。身临其境,只见两边地势险要,风景宜人。若在此周围景区内开矿,确实大煞风景(见图5)。

  不只有自然风景,且有人文景观。在長春祠附近,見到著名的靳碑(见图6)。此碑由经国先生亲立,钱穆大师撰写并亲笔手书。修泽来台寻找钱穆,未想到,在此一晤(见图7)。

  汽车在雨中继续行驶,在一路边朋友手指:这就是亚洲水泥公司。未进去。不过,从亚泥报上声明看,事情蛮复杂的:1亚泥早己取得釆矿权,依法开釆。产权?法律?2、亚泥生态绿化花大人力物力,且获多奖;3此前政府环评未提异议:4、明年矿权到期,已有安排,突然下令不知所措,云云(见图8)。

  回到台北,方知涉及工业的"经济部"和"环境署"为亚泥也闹起矛盾,花莲县政府也反对未协调就贸然宣布,酿成风波。

  凭心而论,从生态环境角度分析,原则上说,停釆是对的。新官上任三把火,想有点作为,也应肯定(比"不作为"的好多了)。问题是,工作要协调、要扎实,不宜搞什么"第一个献礼"。不然,上任第一枪就开个"空气枪",让人笑话。(见图见图9)

  《访台新见8:电信厮杀三变五》

  2010年,修泽第五次访台时,蒙《中国时报》错爱,将台某副首领握手的照片,刋登在8月13日的第二版上(见图1)。此事本不足掛齿,然,就是这天这张报纸的头版头条通栏大标题,特别打眼:《电讯三巨头,杀红眼,月租费腰斩》。阅后有所启发,遂作为打破垄断的参考资料,链接到拙著《人本型结构论》第323页上(见图2)。

  来台第二天,在去摩天大厦聚会的车上,说及此事,我不禁发问:三巨头,即中华电信丶台湾大哥大、远传这三家竞争怎样了?(见图3)

  朋友告诉我,老皇历了。现在不止三巨头,又新増两家:一家叫亚太电信(见4);一家叫台湾之星(见图5)。三巨头变成五巨头。其中,中华电信有官股,其余为股份制民营。

  哦⋯

  过了两天,我去新竹清华大学寻找梅贻琦先生陵墓。事毕,在新竹市区㳺览,发现街上果然有五巨头的招牌。

  陪同的陈先生告诉我,两个新进者出手不凡:有一家竟提出,网内用户之间通话,免収通话费。一番厮杀,把电信市场搅得人仰马翻。

  "鹬蚌相争,渔人得利"。此"渔人"者,不是别人,正是千千万万个消费者,即两岸说的"民众"或"人民"。这是不是有点"人本型结构论"的味道呢(见图6)。

  不只电信,电视台亦然。在酒店打开电视,几十家争夺收视率,看得眼花缭乱。在台弟子叶美瑛同学怕老师晕头,特发来十几家台标,注明哪个是啥、哪个是啥(选两个,见7,见8)。

  因意识形态原因,期大陆电视竞争,不敢奢望,但电信的适度竞争总可以吧。大陆虽也有三大运营商,但为什么没有"杀红眼"呢?我去年掌握的数据,大陆手机用户12.9亿户,宽带用户6.29亿户,倘电信费也来个一一莫说"腰斩",即使斩去三分之一或四分之一,将给老百姓带来多大福祉呵。

  打破垄断。 照搬不可,应从陆情出发,早提的"结构性破垄"可以吧?

  6月1日,看到大陆"共识网"刋发笔者一篇2万字研究报告,原题目《论垄断领域改革和民营经济发展》(《改革与战略》第6期),共识网起了一个更有吸引力的题目。文中,修泽再论大陆应推进"结构性破垄"和民营资本进入(见图9)。共识网刊后,引起热议,有益。只是,在大陆现行利益格局下,不知"结构性破垄"能形成"共识"否?

  常修泽: 访台新见 后记

  本来想再写两篇。一篇是《法兰瓷为什么这么"昇"?》是写创意产业的;一篇是《台湾弟子知礼仪》,是写台湾弟子叶美瑛及清华同学的。因时间精力任务等原因,就此搁笔。包括序言、后记及正文八篇,凡十篇。

  来台期间,蒙岛内相关朋友热心帮助:尤其是汇丰中华投信董事长李选进,中华经济研究院一所前所长张荣丰、现所长刘孟俊丶秘书張咏真,两岸企协秘书长林淳浩,新竹清华大学行政处徐工丶和兴公司经理陳璋源及Steven先生,台南叶美瑛同学(专程由台南到台北)、香港邝家贤同学(香港接机送机)等,一并感谢。

  在文章写作及微信和网上连载过程中,大陆朋友老师同事同学给予及时回应,或鼓励,或点评,或善意提醒,先后有二十余位有文字交流,一并致意,不一一列举。

  战略研究专家杨平在微信说修泽"有福气,在民进党执政之初游历台湾"。我确实是幸运的,能在第一时间看到岛内的一些变化。但毕竟时间匆匆,浮光掠影,走马观花而已。

  我曾说过:欲研究世界,不能不了解中国;欲研究中国,不能不了解台湾。蔡英文近言:"改革这只是开始","请大家拭目以待"。真是要拭目以待。盼有机会开启第十二次宝岛之旅。

  修泽

  2016年6月10日夜

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive