常修泽教授在井冈山干部学院作学术报告

  时间:2016-06-16

  应中国井冈山干部学院和中国(海南)改革发展研究院的邀请,2016年6月15日下午,常修泽教授在两单位主办的"井冈山论坛"作学术报告(1)。

  报告主题为常教授在《人本型结构论》一书提出的《论需求管理与供给管理相结合的新方略》(2)。

       讲中,结合日前台湾考察,穿越历史与两岸,提出了他自己对一些问题的思考:

  一、任何政党,唯有关注民生,方能站住脚:

  当年井冈山红色政权能够存在并星火燎原,就是因为与人民同甘共苦(3);

  不久前,在台湾,国民党531打响了在野党第一枪也如此:从猪开始,从民众最关心的生计切入,曾经沾满贵族气的国民党终于进入草根(4)。

  二、争取民心的根本在土地问题。

  当年,井冈山开启的第二次国内革命战争实质就是土地革命,看当年的土地占有状况(5);

  今天,民进党陈菊也把土地归还原住民,以争夺人心。(6)

  三,反垄断民众得利。

  台湾电信业几家激烈竞争,使千万万个消费者获益(7)。

  大陆垄断未破。从人本出发, 常教授依据其在2016年第六期《改革与战略》发表的《论新阶段垄断领域改革与民营经济发展》,强调当前更需"破垄"(8)。

  教授是在访台归来后飞抵井冈山的(9)连日来在此调研和探寻。期间,意外看到了曾志同志在井冈山的漂亮照片(10)。1997年教授曾与陶斯亮一起,到北京医院病床前探望老人。今天,在此时此地,睹照思人,勾起他心中的怀念⋯

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive