常修泽:《进入东北腹地:由"叶赫部"到达"辉发部"》

作者:常修泽  时间:2016-07-07

  (一)

  5号上午,离沈阳(博士生相送),向北延伸。西丰朋友闻讯拟汽车来接,谢绝,径直乘高铁到开原。迊面大幅字标:"开原:一个来了就不想走的地方"。好!顺其自然,留下来看看。

  开原,辽金古城,现老城有钟鼓楼、金代66米砖塔(见照)。

  现代,最有名的是中国小品之乡,本山大叔的家乡(该市东北靠近西丰县的地方,莲花乡莲花村人)。正好,由此切入,了解一下文化产业情况。

  开原大戏院甴铁岭文化产业集团经营。经刘经理介绍知:演员,自由职业,由剧院导演组合;一场演出五码。每码一对(多为夫妻)600至800元。观众赏钱按主要演员与辅助七三开。全院644座,当场有300人,票价80至20,平均50,当场收入约1万5千元,演出成本6000元,单场毛利9000元。立足当地资源,发展文化产业,开原提供一例。

  (二)

  6号上午到西丰县。满族叶赫部聚集地。清代为皇家禁苑,有柳条边隔离,进入格杀勿论。我从两山之间的哨卡一一威远堡进入。

  利用当地资源,发展优势产业,西丰提供另一案例。 先看了东北参茸市场公司,曾三次来此调研,第四次来此,发现全国联网。己有五大支点:东北西丰,西北盐池,东南厦门,西南绵阳,中部合肥。全国格局基本确立。

  中国柞蚕百分之八十在辽宁,辽宁百分之八十在西丰县。参观了一家易兴丝棉有限公司,加工茧壳1000吨。去年营业收入3000万元。看到蚕茧成絲再成丝被丝袜等整个生产过程。该厂获4项国家发明专利,潜力不小,拟在美国纽约上市。

  (三)

  下午由叶赫部出发,经辽源和梅河口,到达辉南县一一满族辉发部。此为長白山第一门户,药材资源丰富。

  实地考察泽康药业公司:东北规模最大丶制法最全的中药饮片生产企业。现生产饮片2000余种。在辉南、通化县、集安等地有自己药材基地:五味子丶党参等分别三四千亩。

  创业者吕俊峰董事长为安徽亳州人,1993年安徽中医学院中药学专业毕业,原在医院作药剂师,后下海经营药材。经20年之奋斗,己建成资产可观的两家企业(一生产一流通)。我看了车间仓库,库区1万余平方米,储存原药材价值估计2亿元。

  我最欣赏的是其经营理念:"惠泽民生,健康人类",与我《人本型结构论》一书理念相同,遂赠拙著题词留念。

  遇一开心亊:吕总其長子吕廷辉留学美国,现学成回国,也来东北创业。东北最缺的是人材,从小吕身上看到希望。

  为谋求新的发展,泽康已与绿金在线资产重组,互利双赢。上月底,已在长白山北坡二道白河镇長白山自然博物馆内建"人参博物馆",并拟在中朝边境集安市建人参交易市场,利用互联网线上线下交易,目标打入东北亚市场。

  吸引我:决定今天前往集安市,到鸦绿江边,一則看看市场进展情况,解剖这个典型,二则顺便看看中朝边境究竟如何。

 

  (7月7日晨,于辉南宾馆)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive