常修泽教授出席东北振兴论坛和井冈山高峰论坛阐述其改革观点

  时间:2016-08-28

  2016年8月19日——21日,常修泽教授出席由哈尔滨市政府、东北大学和中改院联合举办的"东北振兴论坛"。(图1)

  20日上午前半段,受主办单位委托,常教授主持大会关于政府改革和营商环境问题的讨论(图2)。

  下半段,围绕国企改革和民营发展,常教授作专题发言,提四点建议,第一:针对东北地区的特殊矛盾,建议在东北不宜再提"做大国企比重"的提法。此观点经中新社报道后,引起关注(全文另发)(图3,图4)。

  21日,常教授到哈尔滨新区实地调研,先后考察了万达文化旅游城项目、中国航天钛合金研发生产基地、枫叶小镇、安天科技,掌握第一手情况。(图5)

  哈尔滨会后,8月22日,常教授与迟福林院长等一起南下,出席中国井冈山干部学院和中改院主办的井冈山高峰论坛,围绕"新趋势、新结构、新动力",重点讨论二次转型问题(图6)

  23日下午,常教授应邀主持开放新体制问题讨论。他在主持中强调,中国对外开放:1,核心:是体制;2,地域:是一带一路;3,领域:重点是服务业开放(图7)。

  8月24日,常教授围绕“如何矫正社会预期”专题发言,他由中国民企投资大幅度下降切入,提出“倒逼三大制度改革”:产权保护、市场准入丶政府重塑(发言另发)(图8,9)。

  下午,常教授与参会者一起登井冈山,参观黄洋界、大井、茨坪等地(图10),触景生情,写出了《中国改革的"黄洋界"在哪里?——三上井冈山见闻与思考》。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive