常修泽教授发唁函悼念著名经济学家杨敬年教授

  时间:2016-09-05

  南开大学经济学院院长梁琪教授暨杨敬年先生治丧委员会:

  在G20杭州峰会召开之日,惊悉杨敬年先生仙逝,特去函哀悼,并向杨先生家属和南开老师表示慰问!

  一个多月前,7月29日上午,在南开政治经济学大讲堂期间,我曾前往杨先生府上探望。见先生精神矍烁,头脑清晰,声音洪亮,心中甚慰。先生谈历史,谈人生,谈读书,谈写作,谈获牛津大学名誉博士,谈九月上海学术会议⋯充满活力,充满激情。今再听先生当时谈话录音,百感交集。先生不仅创造了108岁自然生命的奇迹,更创造了学术生命的奇迹!

  先生是南开的骄傲,湖南和天津的翘楚,其人生之传奇全国也属少有。尤其是九十岁译《国富论》,事迹感人,广被学界传颂。去年夏,我曾輔中视《读书的力量》摄制组到校专访先生。现专题片多集已拍摄完成,片中先生形象栩栩如生。待到审定播映日,再告学校,并以此告慰先生的在天之灵!

  我因被安排到中国井冈山干部学院讲学,不能去津参加追悼活动,请梁琪院长代为祭奠,并向南开老师和同仁问候。

  杨敬年先生千古!

 

 

  南开学生 常修泽

  2016年9月5日

  拜访情况,见我7月31中国改革论坛网专家学术观点:http://people.chinareform.org.cn/c/cxz/Article/201607/t20160731_253338.htm

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive