经济学家常修泽教授在山东纵论“新旧动能转换”并实地考察

作者:《齐鲁晚报》记者 张榕博供稿  时间:2017-05-28

  应中共山东省委宣传部、省社科联和山东大学等单位的联合邀请,5月21日,著名人本经济学家常修泽教授在齐鲁大讲坛作了题为《从人本经济学角度推进结构转型与动能转换》的学术报告。(图1)

  这场学术报告是因常教授的著作《人本型结构论》在“世界读书日”获“中华优秀出版物奖”和华东地区一等奖而引起的。(图2)

  报告中,他结合山东经济与自己的著作《人本型结构论》,重点讲了三个问题:(1)结构转型和动能转换必须以人的发展为核心;(2)如何创建“人本型经济结构”;(3)如何从“寻求新机制”、“创造新供给”、“组合新资源”、“培育创新者”角度推进新旧动能转换。(图3)

  会前和会后常教授接受了山东《齐鲁晚报》、澎湃社等媒体的访谈。(图4)

  5月22日,应山东社会科学院邀请,常教授出席了“山东省新旧动能转化重大问题研究课题”咨询会。他在对提纲初稿进行评判的基础上,重点讲了五个问题:(1)“主语”问题。现在全国的新旧动能转换是“无主语”的:到底是推进 “什么的”新旧动能转换?是窄口径的经济增长?还是中口径的经济与社会发展?或者是宽口径的经济社会与人的发展?(2)“内涵”问题。现在讲的“新旧动能转换”转换的到底是什么?是体制?是结构?是发展方式?还是人的能动作用?(3)如何从国际、国内和山东三个维度拓展新旧动能转换的研究视野?(4)研究新旧动能转换如何增加制度视角?(5)整个研究如何引入“人本经济学”思维?

  会后,常教授与张述存院长和院部分研究骨干进行深入交流。(图5)

  在两个会议期间,常教授抽暇考察了位于滨州惠民县的山东鑫诚现代农业科技有限责任公司公司创办的“田园综合体”,赵成山董事长带领参观了“田园综合体”内的设施农业生产区、林果苗木繁育区、品种繁育推广区、加工交易物流区、以及农业旅游、休闲养生区等项目。常教授认为这是山东农村寻求农业与二三产业融合发展,实现新旧动能转换的一个活生生案例。(图6)

  考察后,常教授与省政府研究室副主任李树典、省社会科学院院长张述存、滨州市委副秘书长孙学森、惠民县委书记殷梅英、惠民县常务副县长李宁波、中储粮济南直属库主任陈风岩等,围绕实现新旧动能转换问题进行了座谈。(图7)

  5月23日,常修泽教授前往山东英才学院进行考察。这是一所有特色的民办大学,15年前常修泽教授曾来济南给予支持。看到如今已发展成有4万学生、1000余名专职教师的大学,甚是欣慰。在校图书馆,常教授向夏季亭校长赠送了他新出版的《人本型结构论》和《包容性改革论》等著作(图8)。

  在夏校长的陪同下,参观了位于高新区的5所二级学院和国史馆、党史馆、创业馆,以及位于黄河以北济阳校区的经济与管理学院、外国语学院和艺术学院,并与部分老师进行了座谈。(图9)

  山东大学经济学院前院长臧旭恒教授、管理学院院长杨蕙馨教授,来济南的南开大学经济学院副院长何自力教授等在济的多位南开校友与常教授聚会。(图10)

  常教授在山东的讲学及考察引起了较大反响。齐鲁网、腾讯网、澎湃社、智库山东、山东大学报等纷纷报道他的讲学要点,5月27日《齐鲁晚报》还以《常修泽建言新旧动能转换:全国看山东 先行区要杀出血路》为题大篇幅报道对他的专题访谈。(图11)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive