常修泽等学者录制的电视系列片《读书的力量》在央视播出后获好评

  时间:2017-06-04

  由上世纪80年代《河殇》总编导夏骏先生编导的大型电视系列片《读书的力量》,于日前“世界读书日”期间,在央视纪录频道连续五天播出,近日获得各方好评。(图片1,央视片头)

  该片是夏骏导演用三年时间,以跨越半个中国的现场采访、数十位学者的访谈参与完成的。它对“读书的力量”这一深刻主题,展开了千年纵深与全球视野的发掘与展现,还原人类“通过书籍改变命运”的文明史诗。(图片2)

  《读书的力量》共五集:第一集《文明根脉》;第二集《精神底色》;第三集《历史之轮》;第四集《书写人生》;第五集《全民阅读》。

  其中第二集《精神底色》,展示了被德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中所称颂的“轴心时代”——2500年前那个“圣人辈出”的时代。在诸多“圣人”中,常修泽教授对中国的老子及其《道德经》情有独钟,并形成了他这位学者“以道为主,道儒法三合一”的哲学理念。(图片3,4)

  常教授在片中指出:“老子《道德经》尽管只有五千字,但是它揭示了人与人、人与社会、人与自然几个重大关系的准则和理论体系,其中,就包括着治国安邦的大智慧。” (图片5)

  他特别强调:“不是小智慧,不是巧实力,是大智慧。”(图片6)

  在第三集《历史之轮》中,常修泽教授结合自己的“人本经济学”探索,站在世界文明的高度,阐述了亚当•斯密《国富论》在人类文明史上的重大地位。他指出:“人类文明史有几千年,但是,第一本系统地提出政治经济学理论体系的,我认为是《国富论》。”(图片7)

  基于这个认识,他亲自带领《读书的力量》摄制组到著名经济学家、南开大学教授杨敬年(老师的老师)先生家中,对这位时年106岁高龄的《国富论》翻译者进行访谈,留下极其珍贵的历史资料。(图片8,9)

  到节目播出时,杨敬年先生已驾鹤西去。对这次具有“抢救”意义的访谈,《读书的力量》摄制组特意致函常教授表示致谢。

  《读书的力量》在央视播出后,获得各方面好评,不少观众来信表示:“一个民族复兴,最为基础、也最为核心的凭依,就是读书的力量!”。近日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆就该片的制作和播出做出专项批示:“这是做了一件很有意义的事。”

来源:《读书的力量》编导组 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive