著名产权经济学家常修泽教授在湖北作“广义产权论”报告并实地考察

作者:武汉光谷联合产权交易所 龚波 魏洁 供稿  时间:2017-06-09

  应湖北省人民政府国资委、中国企业国有产权交易机构协会(以下简称中国产权协会)和武汉光谷联合产权交易所的联合邀请,2017年5月31日至6月3日,著名产权经济学家、中国宏观经济研究院常修泽教授为全国产权界人士作《广义产权论三大要义与产权交易》的学术报告,并在湖北调研,重点考察当地资本要素市场建设和产权交易市场发展情况。(图片1)

  常修泽教授于1987年在国内首次提出《建立企业产权市场和经营权市场的构想》。1988年在上海《学术月刊》发表长篇论文《产权市场论》,为90年代初各地创办产权市场提供了理论准备。他随后主笔出版的《产权交易理论与运作》一书,成为产权市场界的入门教材,被产权市场界公认为产权市场体系研究第一人。湖北产权交易市场的创始人何亚斌先生当年即是读到这本书创办产权交易所的,并由此与常教授结下20多年的“产权”情缘。(图片2)

  5月31日,常修泽教授一到武汉,便出席了由中国产权协会组织的小型沙龙,会见了来汉聚会的全国产权交易界的新老朋友。18位有关省市产权交易机构的负责人交流了当地产权交易市场的发展现状,以及下一步产权交易市场的发展思路。常修泽教授仔细聆听了各地代表的发言,深入了解了全国产权交易机构的业务模式和发展动向。中国产权协会秘书长夏忠仁、湖北产权市场创始人何亚斌、武汉光谷联合产权交易所董事长陈志祥等,与常教授就未来发展趋势以及制定“产权交易法”等做了探讨和交流。夏忠仁秘书长和刚进入产权界的新兵与常教授合影。(图片3)

  6月1日上午“资本要素市场规范与创新发展论坛”在东湖国际会议中心举行。常修泽教授作了题为《广义产权论三大要义与产权交易》的主题报告。在报告中,结合2017年各地改革发展的新情况,系统阐述了他的“广义产权论”三大要义:1、“广领域”(包括天、地、人产权);2、“多权能”(包括所有权和各种派生权能);3、“四联动”(包括产权界定、产权配置、产权交易和产权保护)。(图片4)

  按照“广义产权论”的逻辑,常教授在会上提出了中国下一步产权市场发展的“非标资本市场主板”特质属性、广阔前景和混合所有制改革提供的机遇。其前瞻性思想和独到观点受到与会代表的高度评价。(图片5)

  6月1日下午,常修泽教授前往湖北碳排放权交易中心调研,详细了解了湖北碳交易试点及碳市场建设进展情况,特别是了解到湖北碳产权交易量现货占到全国55%、加远期总和占到全国83%时,十分兴奋,称赞“中国碳交易第一省”,并强调指出,湖北武汉是我国中部崛起的战略支点,在此集聚低碳发展资源,对国内探索绿色发展乃至于在国际上执行《巴黎气候协定》具有重要启迪。(图片6、7)

  6月2日,常修泽教授先后前往武汉光谷联合产权交易所、武汉股权托管交易中心和武汉陆羽国际茶业交易中心等要素市场平台调研。在武汉光谷联合产权交易所,常修泽教授回顾了他与该所创始人何亚斌先生从1989年4月共同出席“改革十年:全国中青年学者会议(京丰会议)”以来28年的学术交往。当得知股权托管交易中心挂牌企业总数、股份公司家数、科技板企业家数、融资额(除去债券通道业务)、县域产业板块等5项主要指标排名全国第一时,颇感欣慰。指出,湖北省产权交易中心的创业史以及此后武汉光谷联交所的发展史,实则是我国体制创新的一个缩影,应该认真解剖这一典型。对于与湖北省宏泰国有资本投资运营集团新组建的湖北省联合交易集团,教授认为是“一个精巧的制度设计”,“为下一步资本化和市场化运作开辟了新的平台”。(图片8)

  在武汉期间,常教授还与中国产权协会副秘书长王龙先生就“在发展混合所有制经济中,如何发挥产权交易市场的平台作用”进行了讨论,并与京、津的吴汝川董事长、孔晓艳主任,广东(省、市)的刘闻董事长、刘晓鸿总裁,山东的苗伟董事长,东北三省的王琳琳主任、谭志刚主任、付承华副书记,以及西南联合所的宋洁总经理、安徽的斯映红总经理等进行了比较深入的交谈。期间,还向会议有关单位赠送了他近年来出版的专著《广义产权论》、《包容性改革论》和《人本型结构论》。(图片9)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive