常修泽教授为东北三省干部培训班作《东北振兴战略新论》报告并在黑龙江省调研

作者:周志宏 刘采薇 付承华  时间:2017-07-10

      2017年7月3日至6日,常修泽先生作为中国宏观经济研究院教授、中国东北振兴研究院专家委员会副主任前往东北哈尔滨:一为东北三省干部培训班作《东北振兴战略新论》报告,并与学员交流研讨;二就“民营企业发展中的突出矛盾与发展思路”与民营人士座谈,并到企业实际调研;三考察黑龙江联合产权交易所。

  7月4日,常修泽教授为“创新驱动发展与东北老工业基地振兴专题培训班”作了《东北振兴战略新论》的学术报告。该班由国家公务员局主办,黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省公务员局承办(地点黑龙江省委党校),对象为辽宁、吉林和黑龙江省省直和市地政府机关相关经济部门的处级领导干部。常教授以大量的调查数据为依据,深入剖析了东北三省国有企业存在的深层次问题,建议东北国企改革基调应为“浴火重生、增强活力”。针对三省国企的特殊性,常教授在“私人定制”的基础上,提出了 “精准改革”的意见。讲后,参训学员反应强烈,认为常教授分析问题切中要害,观点新颖鲜明,措施也比较得力。

  7月5日下午,常教授与该班学员进行集体交流研讨。在哈尔滨孙洪霞同学的主持下,来自辽宁、吉林和黑龙江的12位学员代表结合各自实际交流体会。常教授对学员的发言进行了点评,并结合大家所谈情况,谈了自己的五点意见。短短两天,常教授与学员们建立了良好的师生情谊。

  7月5日上午,常教授应邀前往哈尔滨市委党校,围绕“民营企业发展中的突出矛盾与发展思路”,与市委党校(行政学院)副校长王玉玲,黑龙江省东北民营经济研究院副院长张宏僖,青年企业家协会常务理事梁祥建,哈尔滨市中小企业协会会长韩雅莉,哈尔滨天生医药有限公司董国有,黑龙江哈瑞农业科技开发有限公司于瑞武,哈尔滨广旺机点设备制造有限公司杨超,黑龙江省智航企业管理咨询有限公司王春富,哈尔滨红光锅炉集团有限公司总经理徐燕等进行面对面交流,获大量第一手资料。针对与会者反映的诸多问题,教授与大家共商破解之路。

  当晚,利用休息时间,常修泽教授前往黑龙江省优秀民营企业红光锅炉集团实地调查。

  在哈期间,常修泽教授还特别应邀实地考察了黑龙江联合产权交易所。作为“中国产权市场理论的提出者”,常教授的到来受到产权交易所党委书记、董事长孙光远和总经理常玉春的欢迎。

  常教授详细了解了黑龙江联交所的基本情况、业务领域、突出亮点和下一步发展思路;对哈尔滨股权交易中心 “轻规模、重规范,无门槛、有台阶,低成本、高成长,小平台、大作为”表示肯定;对下一步如何拓宽碳排放交易和农村产权交易,使黑龙江产权交易市场更好为东北振兴服务提出了意见。

  周志宏 黑龙江省公务员局 刘采薇 哈尔滨市委党校 付承华 黑龙江联合产权交易所

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive