常修泽教授在东北论坛作《“放”兴东北的三点主张》报告

作者:中改院博士生 袁树卓  时间:2017-08-24

  应主办单位邀请,2017年8月17日至20日,著名经济学家常修泽教授出席在长春举办的“2017东北振兴论坛”。在19日的大会上,常教授以其《东北振兴战略新论》为理论根基,结合最新调查情况,发表了《“放”兴东北的三点主张》的报告。

  常教授报告一开始,即提出他的“东北振兴三兴论”,即不仅要“唱兴东北”,更重要的是,在“正兴”的基础上,“干兴东北”,特别是“‘放’兴东北”。

  围绕“‘放’兴东北”命题,教授提出三点主张:

  主张一:所有制方面“更放活”,建议采取16字方针——“国有经济,做优做活,民营经济,做大做强”。把“做大做强”的帽子戴到民营经济头上。

  常教授强调,当前东北国企混改,要注意克服四个“绕开走”的片面倾向,即:1.“绕开”垄断领域;2.“绕开”母公司;3.“绕开”主营业务;4.“绕开”异性恋。他指出,针对东北实际,开始阶段不是不可搞“同性恋”(国资圈内的多元化);但“异性恋”是主旋律,“同性恋”只是协奏曲。

  主张二:对外经济“更放些”:一带一路“内外打通”。具体建议:(1)中国(辽宁)自贸区东北共用;(2)“实打实”打造“东边道经济带”(12+2);(3)创“精准引进聚集区”。  

  主张三:南北协作“更放些”,由“对标”向“对本”。建议采取“两省联合领导小组”等举措,寻求东北经济的“广东化”、“江浙化”。 

  常教授的观点引起重视。新华网、人民日报、光明日报、香港大公报、辽宁日报以及吉林、长春等当地媒体对常教授联合采访。

  大会前,18日晚吉林省委常委、长春市委书记王君正同志会见常教授,两人共叙学术。常教授向王君正书记赠送其《东北振兴战略新论》。  

  在长春期间,常教授还实地调研了吉林长春产权交易所,对其“托管增信——对接融资——配套服务”的市场模式予以肯定。  

 8月20日,新华网率先发表了《五大关键词解码》的会议综述,其中重点报道了常教授《“放”兴东北的三点主张》的观点。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive