常修泽教授为“中企联”企业作《中国经济动力变革与企业家机遇》报告并实地考察

  时间:2017-12-04

  20171128日,由中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任先生主持,著名经济学家常修泽教授应邀为企业界作《中国经济动力变革与企业家机遇》的报告。来自北京、广东、江苏、浙江、山东、四川、重庆以及云南的企业界及相关政府负责人听取报告。

    

  企业家理论是常教授人本经济学和制度经济学的重点研究内容之一。今年110日,他向中央有关部门提交了内部研究报告《关于激发和保护企业家精神的七点意见》。925日,中共中央关于企业家文件颁发后,新华社《经济参考报》以《中国当代企业家肩负着历史的重任》为题,全文公布了常教授的内部报告,引起企业界重视。

    常教授的“动力变革”报告,结合十九大精神和他的研究,在分析变革的深层背景基础上,着重阐述四大变革:一、十九大版的供给侧结构性改革;二、创新驱动发展;三、以完善产权制度和要素市场化为重点的经济体制改革;四、构建全面开放的新格局,受到与会者好评。

 

   报告前,常教授在会议所在地(云南玉溪)听取了四川九州电器、中国广核、北京北汽、重庆隆鑫、山东龙泉、浙江超威等集团企业家的发言,了解了十九大后企业家在想什么,干什么,以及盼什么,其中盼望完善产权制度与他“不谋而合”。

  会后,1129——30日,常教授在中国企业联合会驻会副会长尹援平、秘书长王菲菲的带领下,前往云南墨江和普洱,对浙江金洲集团在云南投资的湄公河集团做典型调查。教授实地考察了墨江北回归线标志园、普洱茶马古道以及太阳河国家森林公园建设等投资项目。该集团“保护生态、绿色发展、健康人类”的宗旨给常教授留下深刻印象。

    在座谈会上,常教授以《人的情、根、境、命》为题,发表了感言,并向集团董事长俞锦方先生和总经理李小梅女士赠送了他的专著《人本型结构论》。

    

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive