常修泽:民营经济发展的理论构思与实施举措

  时间:2019-05-08

  核心提示: 当前我们正处在一个非常关键的历史时刻,我们必须要改革,解决我们自身的问题。民营企业和民营企业家是我们自己人,撑起了我国经济的“半壁江山”。为了促进民营经济的持续健康发展,我们应当减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,为中国经济的再次腾飞贡献力量。

  【摘要】当前我们正处在一个非常关键的历史时刻,我们必须要改革,解决我们自身的问题。民营企业和民营企业家是我们自己人,撑起了我国经济的“半壁江山”。为了促进民营经济的持续健康发展,我们应当减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,为中国经济的再次腾飞贡献力量。

  【关键词】民营经济 企业家 政商关系 【中图分类号】F276 【文献标识码】A

  民营企业和民营企业家是我们自己人,撑起了我国经济的“半壁江山”

  人民论坛:2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表讲话强调,“民营企业和民营企业家是我们自己人”,对于这句话,您是怎样理解的?

  常修泽:“民营企业和民营企业家是我们自己人”,“我们”是谁?是中国共产党,是社会主义制度。这是中共中央领导人第一次出来表态说,民营企业和民营企业家是我们自己人、中国共产党的自己人、社会主义制度的自己人。事实上,民营经济与国有经济是一样的,它们共同构成了我国的经济基础,概括来说就是“共同基础”。因此,我们必须要坚持“共同基础论”。

  人民论坛:您认为当前我国民营经济的格局是怎样的?其对中国经济发展作出了怎样的贡献?

  常修泽:对于当前我国民营经济的格局,我认为从习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中就可以得知。习近平总书记表示,我国民营经济具有“五六七八九”的特征,即税收50%以上来自民营企业;GDP60%来自民营企业;技术创新成果70%以上来自民营企业;城镇劳动就业80%以上来自民营企业;市场主体数量90%以上来自民营企业。

  改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从对经济发展的贡献来看,截至2017年末,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP比重超过60%。可以说,民营经济撑起了我国经济的“半壁江山”。

  人民论坛:作为共同经济基础,您认为未来民营经济发展应该注意哪些问题?

  常修泽:一是要注意保护产权。从当前我国的实际情况来看,侵害民营企业产权的情况还是比较多的,尤其是对知识产权的侵害。因此,我们应加强对民营企业产权的保护。二是要注意保护企业家。事实上,当前我国有很多民营企业投资商出走,这是为什么呢?我认为主要原因还是民营企业投资商心神不定、信心不足,没有“定心丸”。基于这种情况,我认为必须要保护企业家,特别是民营企业家。

  人民论坛:当前,我国民营企业发展面临许多困难和挑战,其中税费负担重是突出问题,针对这一问题,您认为应该如何解决?

  常修泽:习近平总书记曾明确强调,“要抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,实质性降低企业负担。要加大减税力度。推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感”。事实上,跟国有经济相比,民营经济的负担确实较重。

  我认为,当前减轻企业税费负担主要包括两个方面,一方面是税,包括各种税;另一方面是费。减轻企业税费负担,不仅要实质性的降低企业的负担,加大减税的力度,也要加快推进涉企行政事业性收费降费改革,力争达到零收费。目前有些地方搞形式主义,表面上税是减了,但“实质性”没减多少,减与不减没有本质上的区别,因此必须要进行实质性减税。尤其在国际、国内经济发展形势严峻的当下,企业负担较重,怎么竞争呢?当然,“冰冻三尺,非一日之寒”,很多问题都是多年积累下来的,“一刀切”式的解决方式,不能从根本上解决问题,更不利于社会经济的持续稳定发展。在经济下滑的情况下,我们应坚持以人为本的原则,不断完善调整政策执行方式。同时,要实事求是,掌握好工作的节奏和力度。

  未来民营企业发展需解决融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,构建亲清新型政商关系

  人民论坛:近年来,受到诸多内外部因素的影响,我国民营企业资金问题加剧,您认为对此我们应如何应对?

  常修泽:当前我国民营企业的资金问题,简单来说,就是“融资难、融资贵”这六个字,特别是融资难的问题。据中国人民银行数据显示,在全部存量信贷中,民营经济创造的GDP占60%,而银行给民营企业的贷款比重只占25%。从全国信贷增量来看,2013年到2016年,国有企业的占比从37%增加到83%,而民营企业占比则从63%下降到17%。由此可知,融资难已经成为影响民营经济发展的重要问题。同时,民营企业融资贵问题也比较突出。一些民营企业因难以从官方渠道获得充足的资金,所以不得不通过民间借贷获取资金。

  事实上,解决民营企业融资难、融资贵的问题,需要企业和银行共同发力。企业应诚实守信,及时归还借款,留下良好的信贷记录。银行应加大对民营经济发展的服务、支持力度,为其提供充足的资金。此外,企业还可以考虑直接融资的途径,从资本市场获取资金。

  人民论坛:企业的发展离不开公平的竞争,您认为未来我们应采取哪些措施营造公平的竞争环境,促进民营企业的健康发展?

  常修泽:判断一个国家市场竞争的公平与否,首要的衡量标准就是市场准入程度。为民营企业打造公平竞争的环境,必须放宽市场准入,要坚持“两个凡是”:凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入;凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。

  当前,我国经济改革主要有两种模式:一是内源性改革。比如,1978年,安徽省小岗村的18位农民在土地承包责任书上按下了红手印,拉开了中国改革开放的序幕,这种自发性的改革就是内源性改革。二是外源性改革。比如,中国加入世界贸易组织,成为经济全球化的一员,遵守国际规则,保障公平竞争。

  营造公平公正的竞争环境,我建议应当因势利导,自觉主动运用外源性改革倒逼国内的内源性变革。要进一步放开垄断性行业的市场准入,增强行业竞争。同时,政府要避免给国有企业补贴。尤其是一些完全靠“输血”活着的“僵尸企业”,不仅违背经济规律,也违反人本主义原则。

  人民论坛:经济的健康发展,离不开良好的政商关系。您认为我们应如何建立起和谐的政商关系?

  常修泽:党的十九大报告强调,要“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。“亲”“清”二字是对政商关系形态与内涵的诠释。在我的理解中,“亲”就是要把民营企业以及民营企业家当成自己人。“清”就要弄清楚界限,官是官,商是商;你是你,我是我。此外,我认为还有两个字也很重要:一是“辅”,各级党委和行政机关对于企业发展要起到辅助性作用,不能完全主导企业发展;二是“扶”,各级党委和行政机关要扶持企业成长,不是袖手旁观。简单来说,我认为可以概括成八个字,即“不叫不到,随叫随到”,让市场在资源配置中起决定性作用。

  (人民论坛记者孙渴采访整理)

  责编/王妍卓 美编/李月敏

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive