经济学家常修泽出席济南首届“人力资本产业论坛"

  时间:2019-05-26

  中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  应济南有关单位邀请,2019年5月18-19日,经济学家、中国宏观经济研究院教授、博士生导师常修泽先生再次回到山东老家,到济南出席首届“人力资本产业论坛"并作学术报告。

  18日到济南后,常修泽首先听取了济南人力资本产业研究院推出的全国首个“人才有价”评估平台的情况介绍,并与来自海外和国内的专家交流了对"人力资本价值量化”及人力资本产业前景的看法。19日上午,常修泽教授出席论坛、作了题为《“大四新”动能转换中的新主体——人力资本产权研究》的学术报告。

图为常修泽教授在论坛作题为《“大四新”动能转换中的新主体——人力资本产权研究》学术报告。供图:王安中

  常修泽的学术报告共分三部分。第一部分,教授以他的“大四新”理论(新体制、新产业业态、新要素组合、新主体)为切入点,重点讲述"新主体”(企业家、创新者、各类工匠等),引出“人力资本产权”命题。第二部分,结合人力资本产业,讲述产权三论:产权体系论(可拓展),产权价值论(可计价),产权可分论(可拆开并交易)(1995《产权交易》一书)。同时展望未来,阐述总有一天人力资本总值将超过物力资本,成为“第一资源,第一资本,第一财富”。第三部分,讲述人力资本产权理论如何落地以及建立四个支撑性制度:一是人力资本产权界定制度,二是人力资本产权配置制度,三是人力资本产权交易制度,四是人力资本产权保护制度。

图为常修泽教授向济南人力资本产业研究院張维国院长赠送新著。供图:王安中

  论坛期间,常修泽教授还接受了山东卫视与北京《中外管理》联合访谈,他特别指出“人力资本价值的量化是世界级难题”,并幽默的建议济南有关方面“要低调”,切忌"好大喜功,急功近利"。

  19日下午,常修泽教授到济南高新区考察国内第一家人力资本服务产业园(正在推进建设中),他建议从“四CAI”和“人才有价评估平台”开启,一环环外拓,扎实推进,直到七环。常修泽希望,在新旧动能转换大背景下,济南可以力争在人力资本领域开国内风气之先。常修泽教授向济南人力资本产业研究院張维国院长赠送了产权新著,并建议、鼓励该院着力研究并构建一套完整的人力资本价值构成及测度体系,“在此基础上可以研著一部《人力资本产业化探索》,以适应时代之需”。

来源:中国发展网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive