常修泽教授在“百年南开大讲坛”讲《理论研究的一种思维模式》

  时间:2019-11-03

  南开大学百年华诞纪念大会及相关活动10月中旬在北京人民大会堂和南开大学相继举行。南开校友常修泽教授应邀作为“百年南开大讲坛主讲人”出席庆典和学术活动。 

    

  1012日,南开金融论坛暨庆祝南开大学百年华诞座谈会在北京人民大会堂举行。常修泽教授应邀出席会议。作为入选者之一,参加了《传承——南开经济百年百人》一书出版揭幕仪式,并在会上作了《开创与传承,理论与现实,中国与世界》的总结发言。 

  

  1015日,常修泽教授回到母校,受到经济学院院长盛斌教授和经济研究所所长刘刚教授、书记丁继红副教授等校友欢迎。 

 

  16日上午,常教授作了题为《中性、理性、包容性——自己从事经济理论研究的一种思维模式》的学术报告。会前,南开经济研究所特意加了《世界大变局下,我们中国怎么办》的眉题,该所书记丁继红副教授向常教授献花。来自美国、祖国台湾以及大陆主要城市的校友和在校师生聆听了报告(1017日和1026日经济研究所和经济学院相继报道了主要内容)。 

 

  1016日下午,常教授在南开经济研究所所长刘刚教授、书记丁继红副教授的带领下,参加经济学院庆祝南开大学百年华诞大会。 

  

  在庆祝大会上,常教授作为校友中的“治学代表”讲话,主题为《研究者要作“能动的人”,而不是“单向度的人”——学习母校老师的精神品格》。他根据自己在南开学习、修炼18年的体会,总结了南开经济学人“超越”“执着”“豁达”三种精神品格,引起与会600名校友的共鸣,短短20分钟发言先后六次被掌声打断(1026日经济学院自媒体报道了演讲的的核心观点)。 

  

  1017日上午,常教授应邀参加南开大学建校100周年大会,此前曹雪涛校长和党委书记杨庆山同志曾与之会面,常教授感谢母校对自己的哺育。 

  

  1017日下午,常教授参观百年南开校史纪念馆,并到创校校长张伯苓先生陵墓前,向这位开创型教育家表达敬意。 

  

  1018日,常教授前往恩师谷书堂教授家中,追思老师并看望师母伏义琴老师及其他南开老师。 

  

  在津期间,常教授还前往天津师范大学探望了他的“思想启蒙”老师夏康达教授及正在养伤的师母汪菊蓉老师。 

 

  百年华诞活动后,南开大学、经济学院以及经济研究所报道了常教授出席百年庆典和学术活动的消息。 

  1031日,南开经济研究所发来常教授《中性、理性、包容性——自己从事经济理论研究的一种思维模式》报告录音记录稿。 

    

    

来源:个人供稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive