曹远征:全球治理机制的现状及创新

作者:曹远征  时间:2016-10-30

 

  中银国际研究公司董事长曹远征

  在2016新兴经济体智库研讨会演讲

  2016年10月30日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为中银国际研究公司董事长曹远征演讲: 

  第一个问题,传统全球治理机制的缺陷。现在全球的治理机制三个支柱:第一个是联合国体系。第二个是以当年为基础,后来变成WTO的投资贸易自由安排。第三个是以布雷顿森林体系为代表的,以美元为中心的国际货币安排。这个治理体系确实有它积极的作用,使得我们享受到了70年的和平发展。特别是作为组成部分之一,我们解决了当年欧洲大陆所遭受的传统问题。但是,我们也看到,这个治理体系全部的基础是建立在发达国家与不发达国家之上,就是南北不平衡的基础之上。随着发达国家的发展,这个基础开始出现了动摇。我们观察到一个数字,从GDP上来讲,发达国家和发展中国家相差无几。在发达和不发达的机制上,很多协调出现了困难。比如说,现在我们看到的美国金融危机,导致国际货币体制的失灵,很重要的原因也是在这。传统的国际货币体系是国际收支顺逆差的机制,基本原则是逆差调整。流动性获得者有条件调整国际顺逆差。而这次金融危机恰恰发生在流动性的国家,也就是在美国,这个体系一下子失灵。这说明,新的历史环境下,改革的基础是发展中国家与发达国家的差距在缩小的特征,在这个基础上讨论问题。

  第二个问题,优先处理权。尽管我们看到,昨天讨论全球化受到了很多的威胁,表现为地区冲突、地缘政治的复杂化、非传统安全的增大。但是,所有的问题首先是经济的问题。比如,既是恐怖主义盛行的地方也是贫困的地方,首先需要解决的是经济问题。在经济问题中,过去我们治理体系中,只是经济的贫困问题,但是很少考虑它的发展问题。我们认为这次G20峰会最重要的成果就是把发展问题重新列为议程,这恢复了2009年伦敦峰会最重要的一个题目,就是“全球如何取得强劲平衡可持续的增长”。我们又知道,如果在全球实现可持续增长,重新振兴投资贸易就变成最重要的一个问题。在过去的安排中,贸易方面有规则,投资方面没有规则。这次G20最重要的成果是在投资方面制订了规则,其中税收的安排是最重要的。在这样一个体制下,如果说注重发展的话,那么互联互通、制造良好的环境、恢复增长就变成了核心命题。从这一层面来讲,全球都面临着一个共同的任务——结构性改革。如果说这些是一个新的方向的话,我们会看到,G20峰会成为一个很重要的补充机制,也有可能成为一个新的决策平台。它最重要的功能是协调各国的宏观经济政策,其中不仅是货币政策、财政政策,还包括结构性调整政策。

  第三个问题,全球治理原则。我们要回顾过去的治理体系。这是竞争性的安排,中国提出了“一带一路”,你观察一下,去年发布的愿景行动,基本是包容性的。允许各国采取多种形式广泛参与。为什么“一带一路”这个概念能够受到全球的欢迎呢?我们知道,丝绸之路是两千年前张骞到区域,这条路是唯一没有断过的。全球政治变动、战争导致很多商路不存在了,可是这条商路依然存在。体现了一条理念——“和为贵”,有事好商量,而不是坚持什么原则,一定要争你死我活。这是这条路通商很重要的原则。G20的峰会就是包容增长,有各种变化的发展模式,大家共同讨论。从这个意义上理解,未来世界经济中自贸区是一个包容性的自贸区,不是非白即黑的安排。各种问题是可以谈判的,这是新的自贸区考虑。这是未来的方向,而不是竞争性的,非白即黑的。

  我希望这种理念能够渗透到国际的进程中,以上是我的发言,谢谢!

  (根据速记整理,未经演讲者审阅)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive