曹远征建议探讨央行定位:货币政策不应过紧

  时间:2017-06-19

  “中国宏观经济论坛2017年中期”于6月17日在中国人民大学举行。中银国际研究公司董事长、中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员曹远征出席并演讲。

  现在为什么要去杠杆?

  曹远征认为,去杠杆问题其实讨论已久,特别是金融危机以后,去杠杆成为共识,包括IMF以及金融理事会巴塞尔协议都对杠杆有严格的控制。中国在经济危机以后,采取了积极的刺激措施,杠杆升高了,直到2014年末提出了供给侧改革,第一步就是“三去一降一补”。

  在曹远征看来,中央之所以在今年提出去杠杆与我国宏观经济变化高度相关,快速去产能会带来经济衰退,快速去杠杆可能导致风险的快速暴露,“中国的产能过剩都是高杠杆领域,集中在煤炭、钢铁行业”,所以危机期间,货币政策相对宽松,以使得经济稳步增长。而去年开始,中国经济恢复增长,这就为去杠杆创造了条件。

  要去什么杠杆?

  曹远征表示,本次去杠杆的主要目标是“金融业去杠杆”。“观察M2与GDP比重可以发现,本世纪初到2007年,中国的M2与杠杆的比重是下降的,08年开始上升,最重要的表现是金融发展同业存单,小的金融机构通过吸收同业存款进行理财产品以及信托,同业存单和同业吸收的存款委托给第三方机构,而这个三方机构就是影子银行”,他进一步分析,“影子银行是不受监管的,现在要纳入进来,就要自查”。

  如何去杠杆?

  曹远征表示,杠杆率能否持续,不在金融而在实体经济利润的增长,实体经济的现金流可以覆盖利息,那么杠杆就可以维持。他认为,在当前宏观经济稳定的情况下,应该实时加快推进实体经济的改革,改善治理机制和经营效果,这对控制杠杆有非常重要的作用。

  同时,他也强调,财税体制改革也非常重要。“很多理财产品的投向是地方政府融资平台当中的PPP以及名股实债项目,地方政府债务问题不是财政问题而是金融问题”,曹远征建议宏观经济政策,尤其是央行的货币政策要做适度调整,“货币政策不应该再过分紧,我们要重新探讨央行的功能”。

  曹远征认为,央视是最后贷款人,要维持金融稳定。“如果杠杆率升高,则对实体经济的稳定产生影响,央行要关注市场的变化,在去杠杆过程中不产生新的金融风险是今后改革顺利进行的重要条件”,对此,曹远征建议,“应该重新讨论央行的定位和功能,而不是在于宽泛的货币政策,特别是当前的MPA审慎管理工具”。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive