当前位置:中国改革 > 改革人物 > 曹远征 > 访谈

曹远征:中国楼市是个畸形市场

  时间:2007-08-24

“中国楼市应该发展为买卖和租赁结合的市场。消费者应该根据自己的收入情况来决定是买房还是租房来住。因此,出台物业税的意义非常重大。”

“金融风险天天存在”,是中银国际首席经济学家曹远征在业界的一句名言。而面对美国次级债风波所引发的全球股市下跌,中国能否幸免?国内猪肉价和房价飞速上涨,中国消费者还能承受多久?对此,曹远征接受了本报记者独家专访。

记者:最近全球关注的焦点莫过于美国次级债风波。您如何看待这场风波对美国以及其他国家包括中国的影响?

曹远征:现在还很难说,这场风波是否会演变成金融风暴。从好的方面看,经历过亚洲金融风暴,金融风险意识已深入人心。金融变成风险配置机构的观念也深入人心,各国都会在这方面进行改善,现在包括亚洲各国央行在内,都以各种形式补充资金,不利因素正在积极消除当中。中国股市受此影响应该是短暂的。

现在怕的是,次级债风波引发美国消费者意愿性不还款,这可能导致美国消费需求下降,甚至影响中国对美国出口,如果这种情况出现,恐怕对中国的影响就比较大。

出台物业税意义非常重大

记者:中国银行业的房贷资产证券化正在试点运行,这个进程的推进是否会因为次级债事件而受影响?

曹远征:不会。在中国,个人房贷是银行质量最好的贷款,这跟中国人的消费贷款观念有关,只要有钱就马上还给银行,不愿意负债。而美国,次级贷款是对那些条件不合格的借款人发放的,因此风险太高。在中国房贷资产证券化运作中,目前还没有把次级债区分开来的必要。

记者:目前中国许多地区房价飞速上涨,这是否意味着楼市的泡沫在增大?

曹远征:中国房价上涨是必然的,因为大量的农村人口涌进城市。但楼价快速上涨,是否就意味着泡沫的存在?我们要先认识清楚,泡沫是对投资者而言的,如果房子买来是自住的,那么就不能称其为泡沫。

现在中国楼市最大的问题,是市场的畸形需求:不管是高收入者还是低收入者,全部都挤在一块买房,房价上去了,但租金却没有以相应的速度上升。

中国楼市不应该是一个以买卖为主的市场,而应该发展为买卖和租赁结合的市场。消费者应该根据自己的收入情况来决定是买房还是租房来住。因此,出台物业税的意义非常重大。

警惕猪肉供应明年过剩

记者:最新的CPI数字公布后,以跨国银行为代表的许多经济学家,甚至认为物价上涨有从猪肉、粮食蔓延至其他领域的危险,认为中国通胀时代已经来临,甚至认为中国经济正走向进退维谷的境地。您是如何看待?

曹远征:我不同意这个观点,大家都知道,猪肉的上涨现在成为推动CPI快速增长的主因,但很多人忽略了一点,猪肉价上涨是一个周期性因素。因为猪肉价格,是由母猪存栏数和子猪量来决定的,其实从去年开始,母猪存栏量就已经在减少,这导致了生猪生产短缺的爆发。肉价是个周期性问题,而且肉价在中国国计民生中担当着举足轻重的角色,推动了其他领域价格上升的预期。这个问题很快会得到解决。相比肉价上涨,我们更应该把焦点放在房价、医疗、卫生、教育以及社会保障体系的问题上。

不过,我们要警惕一点,目前对于生猪生产的大力鼓励系列政策,包括银行重点支持生猪生产的信贷政策,很可能导致明年生猪过剩的问题,而这个问题很有可能在10个月到1年内就会爆发。

记者:人民币升值速度一直在加快,但这似乎对解决贸易不平衡问题没有太大的促进作用,并因为资金的不断涌入而造成越来越大的流动性。您认为是否需要加速人民币升值来改变这种现状?

曹远征:我个人对于人民币升值暂时还看不出要加大幅度的必要。是否需要进一步升值,关键看明年。因为以下几种情况的出现或者持续,可能会令贸易不平衡问题出现转机。第一,两税合一的实施,取消了优惠税率对外资来说降低了部分投资吸引力;第二,社会保障制度的完善,劳动力成本的增加,也会让出口成本增长;第三,土地资源价格、房价可能会继续上涨;第四是出口退税政策的进一步调整。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive