当前位置:中国改革 > 改革人物 > 曹远征 > 访谈

曹远征:中国的GDP质量不高

  时间:2010-09-18

9月讯 网易财经《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了著名经济学家曹远征。曹远征不仅有着深厚的经济学理论功底,还有极为丰富的市场实践经历。他怎样看GDP数字超日本?他如何认识日本媒体对中国经济的批评?他为什么认为货币刺激已经完全无效?

中国GDP首次超过日本,面对这一消息,曹远征既没有表示意外,也不认为这是值得高兴的事。相反,曹远征表达了他对GDP质量不高的担忧。

他说道:“中国是投资驱动型的经济,而在投资的过程中间确实有很多重复投资或者浪费。其实我们看身边的现象也能看到,有时候这条路刚刚修好又挖开重新在修,这就是重复投资,属于浪费。它说明我们的GDP增长的质量并不是很高,数量肯定很大,增长很快,但是质量并不是最佳的。”

他认为,日本的经济发展历程是我们应当注意的经验教训。把日本作为参照系,我国应该尽早进行经济结构的转型。从投资、出口拉动的模式转变成技术进步、创新的经济发展模式。对此,他说道:“出口导向型经济不可维持。只有放在内需的基础上,才是一个可持续的,可把握的、自主的增长”,“这至少给我们一点教训,就是在经济转型期间,技术进步,特别是原创技术是非常重要的。”

在谈到经济复苏的时候,曹远征表示,刺激政策并不是常态,不可能持久的。宽松的货币政策对刺激经济复苏没有作用。曹教授还认为,不会有二次探底:“我会告诉你,明年一季度会是一个底,这个底也会在8以上,然后二季度又会再起来。这是一个周期性的因素,所以你根本不用担心这次会出现危机性的所谓二次探底。在图形上你会看到它是弯形的,下来一点,但是底是在8以上的底,大概在今年四季度的时候可能就在8到8.5之间,明年的一季度大概就是在8左右,二季度又会起来。”

在访谈的最后,曹远征介绍了一名投资银行中的经济学家的特点。他说:“在投行中的团队,它的评价不是由投行中间来评价的,是由外市场来评价的。就是你推荐的这些,你看得准不准,你推荐得好不好,它会有排名的。如果你长期看不好,肯定就是被淘汰了。”

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive