当前位置:中国改革 > 改革人物 > 曹远征 > 访谈

曹远征:富贵思艺欲

  时间:2011-06-30

曹远征

曹远征

  2008年,金融危机突袭世界。以欧美为代表的西方发达国家遭受重创,经济增长速度减缓,利率处于历史低位。中国货币流动性过剩,CPI(消费者物价指数)高企。面临升息的通道,货币政策紧缩。国内外形势形成强烈对比。在如此复杂的经济形势之下,法国艺术价格网(Artprice)发布最新研究报告称:2007年,全球拍卖市场到达93.9亿美元,经济危机后,曾经一度萎靡,但2010年,又回归到93.6亿美元,整体也较10年前翻了三番。并且,在这短短的三年中,中国艺术拍卖总额超越了英国和美国,位列第一,艺术市场总额跃居世界第二。表明全球艺术品市场稳步复苏,中国艺术品市场涨势惊人。本期专题将从宏观经济学角度入手,邀请著名经济学家和金融投资人与我们共同探讨中国艺术品市场的现状和未来的走向。

  专访中国人民大学经济学院博导曹远征教授

  Q:现今宏观经济的形势如何?

  A:金融危机以后,世界经济一路下行,虽然去年开始步入复苏阶段,但表现出明显的差异性——即发达国家出现无就业增长复苏,发展中国家出现有就业实质性复苏。但是,发展中国家普遍面临通货膨胀的威胁。但是,进入2011年,发达国家特别是美国也出现了实质性就业复苏,但由于以往宽松货币政策的积累,货币流动性过剩的不良效应开始显现。欧盟也率先加息,美国未来也极有可能有所动作。所以,不难看出,全球现今进入了一个全面通货膨胀的时代。

  Q:我国现今的经济政策是怎样的?会对国内的经济形势产生何种影响?

  A:通货膨胀时代的到来,中国也不能独善其身。物价上涨成为了中国最主要的威胁。一方面,国内通货膨胀的主要原因是货币超发。另一方面,国际局势即中东、北非政治形势尚且不明朗,油价的上涨预期进一步加大。再者,国内劳动力成本普遍上升。以上三方面都会推高通胀的预期。所以,国家开始调控房地产市场,紧缩流动性,加大扩大内需,推动文化产业发展,通过这几项措施,暂且放缓经济发展速度,释放压力,形成中国经济的软着陆。

  Q:在这个通货膨胀的时代,资金除去传统的投资领域,是否会有什么新的方向?  

  A:一般来讲,物价上涨趋势的确立,会在经济领域引发复杂的变化。在中国反映愈发明显。资本价格的上涨,造成消费者物价指数上涨,最终促成价格指数上涨。海外是抑制的,而在中国却得不到抑制。但是,可以确定的是,投资实体性或高附加属性保值品是抗击通货膨胀的最佳选择,从这个意义上讲,房地产、黄金、艺术品都有这种性质,会受到投资者的青睐。

  Q:艺术品领域与其他领域有何不同?

  A:艺术品的最大的不同即为非标准商品这个概念。房产和股票都是标准商品,可以通过某些标准进行定位。比如房产,是一个实体,是一个常识,投资者都能理解。而艺术品的介入门槛很高,需要专业知识和鉴赏能力作为基础。投资者理解其具有巨大的潜在价值,但是定价机制和标准仍旧相对不明确,对于非专业人士没有明确的概念。所以,投资艺术品需要两种渠道,即有专业素养的中介机构如画廊、博览会和拍卖行。另外,即专业的艺术品市场投资机构。

  Q:根据权威艺术市场网站Artprice的报告,2010年,中国拍卖市场成交额跃居世界第一,中国艺术品市场也跃居世界第二,您如何看待这种现状?

  A:艺术品投资与投资领域一样,首先需要丰富的资金储备,这是其增长最基本的内在动力。中国改革开放三十年,居民收入快速增长,社会积累了大量财富,从而具备了强劲的投资能力。再者,通货膨胀造成资金急需保值增值,而房产和证券市场投资渠道愈加狭窄,艺术品投资受到更多青睐也无可厚非,也是新兴的一种资产投资方式。  

  Q:您认为中国艺术品市场是否出现了泡沫?

  A:艺术品投资收藏,不容易定位。艺术品的价值几何?众说纷纭,没有相对标的物进行考量。但是,艺术品市场的成长却无容置疑。中国有13亿人口,占全球人口的五分之一左右。资本快速积累,经济高速发展,财富增长惊人。而西方发达国家经历经济危机的沉重打击,个人的资产受到严重的威胁。此消彼长,富贵思淫欲,也就不难理解中国艺术品市场的快速增长,泡沫之说更无从谈起了。

  曹远征:经济学博士,中国人民大学经济学院博士生导师。现任中银国际控股有限公司首席经济学家,中国宏观经济学会副秘书长。国家特殊津贴获得者。

来源:艺术财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive