曹远征:外围存在巨大不确定性

  时间:2012-01-07

  1月7日,第16届中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会议中心举办。本次论坛的主题为“中国资本市场:新起点、新机遇、新突破”。中国银行首席经济学家曹远征表示,世界经济存在巨大的不确定性,外部世界究竟发生什么变化呢?二次大战以后,世界经济秩序建立在南北差距上,经过五六十年的发展,南北差距明显缩小。如果计算不错的话,按照实际GDP计算的话,发展中国家和发达国家在去年GDP相差较小。这样的变化体现出了世界经济的调整,这个调整在过去十年间是最为明显的,背后更深刻反映出投资投机以及消费结构的不同。

  曹远征认为中国金融正在发生革命性的变化,去年中国的间接融资占很大的比重,今年再往小走很困难,这个困难性并不在于带动规模的限制,我们会发现存款下降速度非常快。银行存款理财化、贷款债券化,这意味着他的结构正在发生变化,这是一个很艰难的趋势,意味着中国的金融机构和中国的改革正在迅速的发生,这个发生就是利率市场化。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive