曹远征:经济增长主要靠中央资金支持

  时间:2012-09-24

  由于项目审批进度明显加快、货币政策适度放松、新开工项目总投资明显加快、保障房建设继续推进等因素,投资需求将显著提振。

  9月24日,中国银行(601988.SH/03988.HK)首席经济学家曹远征在中国银行《四季度宏观经济金融展望报告》报告上表示,稳增长首先要稳投资,而投资所需的资金难题主要靠中央财政。

  受外部环境恶化和国内宏观调控的影响,2012年以来中国经济继续减速。上半年GDP同比增长7.8%,其中一、二季度当季分别增长8.1%、7.6%,延续了2010年四季度以来连续6个季度逐季减速的态势,预计三季度GDP增长还在8%以下。

  出口方面,新出口订单指数已经连续3个月在50%以下,7月、8月出口都以不足3%的超低速度增长。这表明外部需求乏力,甚至出现快速下降。在短时间内,单纯靠消费难以大幅拉动经济。因此,要实现稳增长的政策目标,防止经济增速滑出预期目标区间,就要以扩大内需为战略基点,将稳投资作为稳增长的主力。

  中国银行认为,加大基础设施投资规模,提升和完善城乡基础设施,有利于发挥基础设施建设在拉动内需、增加就业、服务民生方面的积极作用。这在短期内有助于实现稳增长的目标,也能够为经济长期的可持续发展奠定基础。

  经济低速增长以及部分行业产能过剩抑制了投资快速增长,但也曹远征表示,由于项目审批进度明显加快、货币政策适度放松、新开工项目总投资明显加快、保障房建设继续推进等因素,投资需求将显著提振,投资将较快增长且有所加快。预计三季度固定资产投资增长20.5%左右,比二季度回升0.5个百分点;四季度增长21.5%,比三季度加快1个百分点。全年固定资产投资增长20.5%左右。

  另外,在稳增长政策下,报告预计,2012年三季度中国GDP增长7.7%左右,四季度GDP增长8.2%左右,全年经济增长8%左右。

  (证券市场周刊供稿)

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive