曹远征:明年春节是考验政策关键点

  时间:2012-11-28

  曹远征:下调存准并非政策放松 明年春节是考验政策的关键点

  今年在经济增速和就业方面出现了超预期。他认为,下调准备金率不是货币政策放松,可能在明年春节是考验政策的一个关键点

  【《财经》年会专报】2012年11月28日,“《财经》年会2013:预测与战略”在北京举行。中国银行首席经济学家曹远征在“议题二:中国经济2012年回顾与2013年展望”上表示,今年在经济增速和就业方面出现了超预期。他认为,下调准备金率不是货币政策放松,可能在明年春节是考验政策的一个关键点。

  曹远征说,宏观经济今年有两个超过预期。一个经济增长速度连续下滑7个月超过预期,按理说应该在一季度结束,很多指标也支持这一点,但都没有做到。可能这个背后不仅仅是宏观波动的问题,可能有调整的因素。

  第二,就业也发生很奇怪的变动。我们现在正在观察,目前就业出现很大的困难,可能要看看在明年春节后,是不是农民工找不到工作,工作找不到农民工,这可能是一个政策的考验。如果真是那时候是工作找不到农民工,还需要一个积极的财政政策。如果出现变化,可能货币政策需要有一定的放松。

  他认为,下调准备金率不是货币政策放松,这几年中国货币的传导机制也在发生变化,过去我们是一个出口导向外汇占款的主要来源,现在是外汇占款是在持续下降,这是对冲的,但并不是货币政策的转向。可能在明年春节是考验政策的一个关键点。

  【作者:《财经》年会专报 】

来源:财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive