曹远征:第四轮量化宽松只是QE3的完善版

  时间:2012-12-14

  QE3推出后,虽然热钱流入香港,但并没有迹象表明热钱流入中国,因此,对于此轮量化宽松,市场不用过分担忧国内通胀问题。

  和讯网消息 12月13日,美联储周三宣布推出第四轮量化宽松,每月采购450亿美元国债以替代12月底到期的扭曲操作(OT)。和讯网电话连线中银国际首席经济学家曹远征,他表示并不认同QE4的说法,他认为此轮量化宽松是QE3的完善版。今天全球股市、商品并没有对此政策用“涨声”迎接,反而贵金属、中国股市都有一定幅度的下跌,他说:“正是因为此轮量化宽松只是QE3的延续,该涨的在QE3推出时就涨了。”

  针对美联储在会议后下调经济增长预期的声明,曹远征认为,这意味着全球经济依然没有复苏。然而鲁政委表示,QE4使得美国经济复苏的步伐更为坚实,他指出,虽然QE4对中国经济并不能产生实质性利好,但不会对中国资本市场有方向性影响,而QE4将进一步推动流动性。

  曹远征则指出,QE3推出后,虽然热钱流入香港,但并没有迹象表明热钱流入中国,因此,对于此轮量化宽松,市场不用过分担忧国内通胀问题。

  面对“财政悬崖”问题,鲁政委表示,美联储推出QE4主要是基于扭曲操作(OT)即将到期的考虑,并不是在对冲财政悬崖问题,更不是为解决财政悬崖而推出的。曹远征表示,“财政悬崖”是否能解决主要由两党谈判结果所决定,QE只是为其提供融资条件。

  “当然美国能够避免部分的财政悬崖问题,绝对不会完全堕入‘财政悬崖’。”鲁政委说。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive