曹远征:利率市场化比想象快

作者:曹远征  时间:2013-01-09

  今年元旦前夕,中国人民银行深圳市中心支行发布了《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》,跨境人民币贷款业务在深圳前海正式启动。

  中国银行首席经济学家曹远征1月7日在深圳指出,跨境人民币贷款的实现意味着中国人民币资本项进一步开放,只不过人民币仍不可自由兑换。

  “这是一次新鲜的经验,过去认为资本项下开放一定意味着本币和外币的可自由兑换。很多发展中国家资本项下开放、本外币可自由兑换之后,资金进来,又撤出去,就会出大问题。亚洲金融危机就是这样发生的,所以一定要管制。”曹远征表示。

  据《每日经济新闻》记者了解,银行目前对人民币跨境贷款仍未制定出详细的实施方案。曹远征指出,香港恒生银行已在向内地拆借人民币。不过,目前监管层对跨境贷款的使用进行了严格控制。

  曹远征认为,前海人民币跨境资金流动的意义在于使得两地银行间市场开始建立,在岸和离岸的人民币利率将会趋于一致,进而影响人民币产品。

  对于人民币可自由兑换仍未完全开放,曹远征表示,人民币国际化并不是百利而无一害,需要权衡利弊。假如人民币实现可自由兑换,意味着中国人民银行的货币政策要对全球经济负责,这是很大的挑战。

  而从元旦开始,各大银行按照去年降息的幅度对各种按揭贷款重新定价,意味着利率市场化的考验正式开始。

  “去年中国经济发生深刻的变化就是金融脱媒和利率市场化,整个中国金融市场在前年开始脱媒,表现非常明显,就是存款理财化、贷款债券化,结果是促使影子银行的发展,整个商业银行开始转型。”曹远征1月7日接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  曹远征指出,2011年商业银行提供的理财产品2.8万款,远远多于证券市场所有其他的产品,2012年依然如故。这也就意味着资本市场、信贷市场和货币市场已打通,开始逐步形成统一的利率体系,共享一条收益曲线。

  “利率市场化比我们想象的快得多,存款占市场融资额的40%,也就是说有60%的利率是自由的。为什么央行不动利率了?因为没有意义了。”曹远征对《每日经济新闻》记者表示。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive