曹远征:中国现行的经济增长方式存在问题

  时间:2013-04-28

  中国银行也是维持在8%左右的预期。中国这样一个经济可持续是有问题的,所以改革非常重要,只有通过启动新的改革,使得经济更加可持续化,才是正确的。

  4月27日,中国银行首席经济学家曹远征在“探寻企业真实成长”高峰论坛上表示,预计中国今年经济增长维持在8%左右。但是他同时指出,中国这样一个经济可持续是有问题的,所以改革非常重要。

  曹远征说,今年一季度超出很多人的预期,三月份整个通胀都在下降,投资预期也在下降,人们担心中国经济复苏的势头能否维持。即使能维持也是弱复苏,也不是过于一般预期的强劲的复苏,从市场上来看,通常过去认为中国经济维持在8%以上,但是现在一般调低预期在8%左右,中国银行也是维持在8%左右的预期。

  曹远征认为,中国经济是全面的转型时期,产生过能,需要产能升级。消费比任何时期更为重要。我们也注意到研发能力在提高。在这样的情况下,就有一个变化,但是从宏观经济政策来看,问题也不大,中国就业发生了重要的变化。为什么要保增长,保增长就是保就业,现在就业压力在减缓,增长就不需要很高了。大家关注一下,去年中国新增就业人口第一次下降,下降了0.6个百分点,354万。未来可能还维持这个趋势,经济增长从宏观政策上来讲,宏观经济的目标是维持充分就业的,如果我们说在7.7的速度上有充分的就业了,就没有必要伪装速度,搞更高的速度就是通货膨胀了。从这个意义上讲,我们预计今年的宏观经济政策不会发生大的变化。

  曹远征认为,中国这样一个经济可持续是有问题的,所以改革非常重要,只有通过启动新的改革,使得经济更加可持续化,才是正确的。十八届三中全会会不会有一个改革的方案,这个改革更多的是围绕着城镇化展开的,中国是一个出口型国家,像韩国和日本做比较,中国目前的状态有点像日本1973年以后,韩国1998年以后。有一个是不同的,在那个时候,日本1973年,韩国1998年城镇化率远远高于中国现在,大概是75%左右,中国目前只有52%,而且还有10%几是农村的流动人口。这只能证明在现阶段中国的经济不应该发生减速,或者说减速的速度不应该这么大,但是因为城市化没有完成,就是减速了,只能说明一件事,改革是必须的,是必要的。是维持中国潜在增长的能力,同时也是维持经济的可持续发展。

来源:财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive