曹远征:中国宏观经济短期压力很大

  时间:2013-05-23

  谈到当前国内的宏远经济形势,中国银行首席经济学家曹远征22日在天津表示,当前中国市场前景长期看好,但也面临一些风险,即消费发动机还没有完全发动,但投资和出口的发动机却已熄火,这会对短期宏观经济带来很大压力。

  曹远征是在昨日出席2013宜信中国财富管理系列论坛天津站时做如上表述的。他认为,尽管经济转折使中国经济告别了高增长转而进入“中高速增长时代”,但中国目前的城市化率只有52%,理论上城市化还有很大的空间,经济不该下行。

  “目前中国的情况类似于日本1973年和韩国1998年以后的状况,都是告别两位数,但那时候日、韩的城市化率已经达到70%,但目前看到的国内经济开始下行,只有一个解释,即我们目前的体制不能支持城镇化的发展。”曹远征称。

  如何破解当前中国经济发展困局?曹远征认为,必须通过改革释放城镇化的红利,中国经济能否可持续长期发展,有赖于进一步深化改革,今年秋季的三中全会将是一个很重要的时间,看届时能否形成一个支持城镇化发展的制度安排。

  尽管当前中国经济暂时面临下行压力,但曹远征也提醒投资人应注意到一些积极的因素,比如当下中西部差距正在缩小,由于农民收入增长快于城市,城乡差距也在缩小,另外去年我国整个研发经费占GDP的比重首次达到计划要求。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive