曹远征:互联网金融是一个革命

  时间:2013-09-24

  “互联网金融是一个革命”

  中国银行首席经济学家曹远征称,互联网金融革命意义在于经营模式的创新

  

  中国银行首席经济学家曹远征图/CFP

  昨日,中国银行首席经济学家曹远征在2013·中国金融改革国际论坛上表示,互联网金融是一个革命。它的革命意义在于经营模式的创新。

  央行自去年7月扩大存贷浮动区间以来,今年7月20日以后,放开贷款利率下限,曹远征预计未来两年会放开存款上限。

  曹远征认为,利率市场化如果只从政府管制意义上来讲还只差最后一公里,如果从真正的市场利率来说这只是第一步。

  除了受到利率市场化的挑战之外,曹远征称中国商业银行还受到互联网金融的挑战。

  曹远征认为,互联网金融是一个革命。它的革命意义在于经营模式的创新,互联网金融是一个平台,可以自我生成一个产品,支付端跟交易端同时出现,无需像传统的金融机构那样设计一个产品,拿到外面去卖。这对传统金融机构是一个很大的挑战。

  不过,曹远征称,这个挑战使银行业和金融业的本质开始显现了,金融业是处置风险和配置风险的机构,而不是做交易和支付这样一种机构。交易和支付固然是银行很重要的一个业务,但是这不是它的本质。风险控制、产品设计,乃至说大规模的一对一交易,将来很可能是银行的核心,而标准化的产品很可能是被取代的。

  ■ 相关

  “资本项目自由化条件不成熟”

  昨日,中国社科院学部委员余永定在2013·中国金融改革国际论坛上称,如果没有资本项目的自由化,人民币国际化不可能走得很远。但是,目前资本项目自由化的条件不成熟,不应操之过急。

  目前,中国央行对跨境资本流动的政策依然是“严进、宽出”,资本项目尚未实现自由化。据悉,这是自2003年以来,面对人民币升值压力,央行做出的应对举措。

  余永定认为,资本项目自由化是一道“防火墙”。尽管这道“防火墙”是漏洞百出,但是墙还在这儿,一定程度上就可以隔离开风险。现在不要抓紧时间拆这个墙,先让这个墙留在这儿,而是抓紧时间整顿内务。(记者 金彧)

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive