曹远征:防止不可驾驭的系统风险

  时间:2014-02-11

  “中国经济50人论坛2014年年会”于2月10日举行。中国银行首席经济学家曹远征发言时表示,防止不可驾驭的系统风险。有三个风险是我们值得关注的。

  第一QE退出,发展中国家经济状况不好,对中国宏观经济有重大的影响。你关注央行的社会融资,规模指标不在了,比如说外资。去年外用融资的下降,国际收支顺差的减少。从去年6月份开始就比较明显了,对产能过剩有重大的影响。

  第二个是房地产,三四线房价下降。

  第三就是地方债务。过去出问题,主要是被其他的债务代替了。现在对地方政府的考核,GDP不重要,债务变成考核的指标了。我们认为这三点,很可能变成夏斌所说的,可能会出现不可降的问题。

  在改革方案中,稳定的处理问题。另外一个就是金融体制改革,风险化解是重点。

  

来源:东方财富 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive