曹远征:产能过剩是中国长期问题 经济增长靠投资

  时间:2014-02-22

  在今日召开的第十三届远见杯宏观经济预测年会上,对于今年中国经济增长速度,中国银行首席经济学家曹远征预测认为要全部取决于投资在增长中要维持在20%以上,如果不能够维持在20%以上,经济会下行,同时也会有很大的风险。

  从国际环境看,曹远征表示,从去年就看到新兴市场国家经济速度放缓,印尼甚至在拉美国家都发生动荡。“如果亚洲出现金融动荡,那么中国是第一大贸易国,第一大出口目的地。而(人民币)不贬值中国就会成为最大的进口国,这会对产能过剩的压力更大。大家可以想一下。那么在这个冲击下,日子更艰巨。”

  曹远征表示,产能过剩是中国长期的问题,中国经济增长依然靠投资。投资能不能持续也是个核心问题。同时,农村的剩余劳动力不在充沛,20岁以下的农村青壮劳力70%已经不在农村了。

  曹远征指出,“我们过去的经济增长是环境不友好型的,看看现在北京的雾霾,资源环境的约束,这种增长条件的变化,它导致在总量指标下,就是潜在增长问题下降,中国大概已经告别了两轮的增长,如果从这个角度看潜在增长势必下降。”

来源:财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive