曹远征:产能过剩问题仍突出 但高铁并不过剩

作者:佚名  时间:2014-07-03

  
  

  中国银行首席经济学家曹远征(左一)回答中新网财记者提问。中新网 曾会生摄

 

 

  2日,中国银行发布《2014年三季度经济金融展望报告》。期间,中国银行首席经济学家曹远征对中新网财经频道表示,产能过剩问题仍然很突出,它是全球性问题,需要在全球配置产能;目前来看,我国的高铁并不过剩。

  中行报告指出,经济下行、需求放缓、产能过剩严重,导致今年以来PPI延续负增长态势,截至今年5月PPI负增长已经持续了长达27个月时间,持续时间均超过了2001年和2008年上两轮“PPI负时代”(上两期分别为20个月和12个月)。由于经济回升有限,加上治理雾霾、淘汰落后产能等政策影响,钢铁、煤炭、水泥和平板玻璃等重化工业生产将继续受到制约,因此PPI“转正”尚需时间。

  对于过剩产能的配置,报告建议,充分利用当前全球市场回暖的机会,加强对出口的指导和拉动,从全球化视角化解产能过剩压力。当前,拉美、非洲等发展中国家的基础设施领域投资需求旺盛,但存在资金和技术等瓶颈。我国在通讯、高铁、造船等技术领域已达到世界领先水平,在基础设施建设、劳务承包、项目管理等领域也具有丰富经验。我国应发挥这些优势,在帮助这些发展中国家进行基础设施建设的同时,实现过剩产能的转移和重新配置。

  曹远征对中新网财经频道表示,产能过剩是全球性问题,我国产能过剩问题仍然很突出,过剩的部分原因是外部需求下降所致。对于过剩产能需要在全球进行配,以前主要是通过货物出口进行产能全球配置,现在需要在当地产当地销,也就是通过对外投资在全球配置产能。

  7月起,全国铁路运行图进行了大调整,过半运行列车都是动车和高铁。对此,有人产生疑问:高铁会不会产能过剩?曹远征认为,目前我国高铁还不存在过剩问题。一方面,随着商业社会的发展,人们出行需求大;另一方面是随着居民收入的提高,人民越来越远以乘坐高铁,也有能里乘坐。此外,随着城镇化建设加快,人口流动性加大,这也会带动高铁需求增加。

  “为什么会过剩?就是因为需求不足嘛”。曹远征表示,以京沪高铁为例,预计到今年底就可实现盈利,运行4年时间就能实现平衡,说明盈利并没有问题;另外上座率比较高,高峰时段,京沪高铁一般都买不到票。

来源:中新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive