曹远征:一二线城市房价可能还会涨

作者:佚名  时间:2014-12-19

  中国银行首席经济学家曹远征在三亚财经国际论坛间隙就中国的房价问题对媒体表示,中国的人口结构正在发生变化,导致了购房行为的变化,一二三四线城市的房价正在分化,预计一二线城市的房价不会降,甚至可能还会涨。

  “房地产已经过了历史的黄金时期,最重要的是中国的人口结构的变化。”曹远征称。

  对于具体的变化,他解释称,主要是中国每年的新增劳动人口在下降,2012年下降了300多万,去年下降了240多万,今年肯定也是在下降。“这意味着,新结婚的人口每年下降100多万对,而婚房则是刚需。这个变化会让刚需也发生变化,投资客也会跟风。”

  房价方面,他特别提到,一二三四线城市正在分化。刚需和就业机会以及发展机会是紧密联系在一起的,能提供更多发展机会和就业机会的城市房价就可以维持。“特别是在货币制度改革下,北京上海有更多的就业机会,为什么要在小县城买房子?”鉴于此,他预计一二线城市的房价不会降,甚至还会有涨的可能性。

  从过往数据来看,房价的上涨与M2的增加有高度的相关性,但曹远征认为未来却不一定,M2是非常重要的因素,但相关性会削弱,打破M2与房价相关性最重要的变量是购房行为的改变,这取决于两个关键因素:人口结构的变化和户籍制度改革。具体而言,随着老龄化加剧,住房刚需下降,房价上涨慢,进而房地产投资降温;在城镇化推进的背景下,买房会根据工作地点或其他因素而定,各地房价也会出现结构性的改变。

来源:中华工商时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive